Депутаты горсовета одобрили строительство памятника трем смоленским путешественникам

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию История

Депутаты горсовета одобрили строительство памятника трем смоленским путешественникам: Пржевальскому, Козлову, Четыркину. А вот с его установкой на улице Октябрьской революции категорически не согласились. Дескать, неверным путем идут товарищи-путешественники.



Три года назад на свет появилось предложение поставить памятник смоленским путешественникам. Губернатор частную инициативу одобрил. Создали общественную организацию, кинули клич среди смолян: дескать, кто чем может помогите в деле народного строительства. Объявили конкурс на лучший проект будущего архитектурного шедевра. Определили победителя конкурса - Александра Парфенова. Члены топонимической комиссии администрации города единогласно проголосовали за установку памятника на улице Октябрьской революции, напротив ЦУМа. Так как этот участок считается пешеходной зоной, куда часто водят экскурсии. Дело оставалось за малым - получить одобрение депутатов городского Совета. Однако у избранников народа появилось множество вопросов и к внешнему виду скульптурной композиции (видимо, депутатов смущали чересчур абстрактные фигуры путешественников), и, более всего, к месторасположению памятника. Так как самые наблюдательные депутаты недвусмысленно заметили, что великие земляки идут по ложному пути. "Товарищи, смех смехом, а вопрос очень серьезный. Если памятник поставить так, как есть, получается, что эта троица из тюрьмы идет", - высказались в зале.

Тупик в споре о том, куда идти путешественникам, преодолел мэр. Он предложил утвердить решение о строительстве памятника в его нынешнем виде, а местечко пообещал подобрать на выбор через две-три недели. На том и порешили.



для галочки



Хронология событий

21 октября 2005 года - топонимическая комиссия поддержала инициативу смоленских краеведов.

Декабрь 2006 года - создана общественная организация "Памятник смолянам-путешественникам".

Май 2006 года - объявлен конкурс на разработку проекта памятника.

Апрель 2008 года - в выставочном зале имени Коненкова состоялся первый показ эскизных проектов.

Август 2008 года - повторный показ работ.

30 августа 2008 года - определен победитель конкурса - Александр Парфенов.

9 июня 2009 года - члены топонимической комиссии единогласно проголосовали за установку памятника на улице Октябрьской революции, напротив ЦУМа.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь