На смену клеверу в Смоленской области идет козлятник

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Pазное

В последние годы хозяйства района стали уделять особое внимание выращиванию бобовых культур, повышающих содержание белка в рационе животных и, соответственно, в молоке, что очень важно при оценке качества продукта по нормативам нового технического регламента.



Одна из таких культур - козлятник восточный, сеять который призывает руководство областного департамента и районного управления сельского хозяйства.

В числе первых хозяйств козлятник посеяли в ТНВ «Заря - Игнатенков и Ко» пять лет назад. Партию семян на 40 гектаров приобрели через Смоленский молочный комбинат «Роса». Сейчас эта культура не только хорошо прижилась на местных полях, но и заняла важнейшее место в структуре кормовых угодий.

- Это поистине универсальная кормовая культура, которая без остатка поедается скотом в свежескошенном виде, одинаково хорошо годится для заготовки в виде силоса, сенажа или сена. При сушке на сено листья не осыпаются, как у клевера, - пояснил главный агроном хозяйства Владимир Подгрудков. - В наших условиях получаем по два укоса за сезон: в конце мая - начале июня и в конце августа - начале сентября. Реальная урожайность составляет от 300 до 400 центнеров с гектара.

С первого укоса в этом году заложили на силос полторы тысячи тонн зелёной массы.

Как отметил Владимир Николаевич, работать с козлятником экономически выгодно, поскольку он может произрастать на одном месте до 20 лет, сохраняя высокую продуктивность. А значит, сокращаются материальные и трудовые затраты.

Тем не менее возделывание этой культуры имеет свои особенности. В первый год козлятник развивается сравнительно медленно, его вообще не рекомендуется скашивать, если к концу вегетации растения имеют высоту менее 20 сантиметров.

В этот период его быстро перерастают активно развивающиеся сорняки, уничтожать которые гербицидами нельзя: погибнет всё. Остаётся механический способ, но не пропалывать же козлятник вручную?

- Эту проблему мы решили довольно просто, с помощью обычного комбайна КСК-100, - поделился полезным практическим опытом главный агроном. - Когда сорняки переросли всходы козлятника и начали зацветать, мы пустили комбайн, поставив жатку на высоту несколько выше уровня козлятника, так, чтобы не повредить его макушки. Это важно, поскольку, если у козлятника срезать верх, он начинает куститься и развиваться неправильно.

Зато на второй год картина совершенно меняется: козлятник растёт быстро, опережая сорные травы, и в итоге совсем их заглушает. В течение последующих лет он не требует ни подсева, ни перепашки. Главное - не экономить на подкормке минеральными удобрениями: козлятник очень отзывчив к азоту и фосфору.

Козлятник восточный дает самый ранний весенний (раньше озимой ржи) корм, когда клевер и люцерна лишь начинают вступать в период интенсивного роста. Способность к длительной вегетации, возможность использования травостоев до самой поздней осени, большая энергия побегообразования делают эту культуру незаменимой в зеленом конвейере.

- С точки зрения зоотехнии, козлятник чрезвычайно полезен тем, что содержит активные вещества, стимулирующие секрецию молока, - добавил Владимир Подгрудков в заключение, - является подспорьем и пчеловодам как хороший медонос, во время цветения его долго посещают пчелы, поэтому эта культура отличается стабильным урожаем семян. По продуктивности нектара и медоносности козлятник восточный приравнивается к эспарцету.

Перспективы у этого универсального растения большие, надо лишь серьёзно присмотреться к опыту ТНВ «Заря - Игнатенков и Ко». А там уже решили не ограничиваться 40 гектарами и минувшей весной засеяли ещё 50. На столько же намечено расширить посевы козлятника восточного и в будущем году.



Олег Мельников

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь