Актёр Павел Кадочников

Добавил v.v. 1244 дня назад в категорию Культура

Река Мана — приток Енисея. Здесь шли съемки фильма «Сюда не залетали чайки». Сплавщик леса дядя Роман, разбирая очередной залом, теряет равновесие и летит в воду. Это уже третий дубль, и участников киноэкспедиции мороз по коже продирает: температура воды всего + 5. Лучше всех, кажется, чувствует себя сам герой. Он как бы нехотя, неторопливо вылезает на берег, улыбается и предлагает режиссеру Булату Мансурову: «Ну, еще разок?!»

Когда-то артисту, исполнявшему роль дяди Романа, пришлось во время съемок фильма «Повесть о настоящем человеке» десятки часов провести на снегу в двадцатиградусный мороз, когда его герой, Алексей Мересьев, полз по зимнему лесу с обмороженными ногами.

На съемках одной из первых советских стереокартин, «Робинзон Крузо», этот «морозоустойчивый актер» плыл к берегу, борясь со льдинами и штормовыми волнами январского Черноморья. Разумеется, вы догадались, что речь идет о народном артисте СССР Павле Кадочникове, которому во всех этих лентах дублер не требовался. Как не нужен он был ему и для полетов на мотоцикле («Под куполом цирка»), боксерского поединка на ринге («Запасной игрок»), верховой езды («Сын Иристона»)...

— Мой первый театральный педагог Б. Зон, — вспоминает Павел Петрович, — когда-то категорически заявил: «Вы будете с успехом играть хрупких юношей и не менее бледных и хрупких старичков, но героев — никогда!» Его легко было понять каждому, кто видел меня в юности, — казалось, от легкого ветерка рассыплюсь. Но когда и доктор на призывном пункте, проведя молоточком по моим ребрам, с усмешкой сказал: «Вот так вояка!» — терпению моему пришел конец. Я собрал волю в кулак и стал заниматься физкультурой, спортом, закаливанием. И героев все же играл! Впрочем, старичков тоже.

Кадочников — один из старейших и уважаемых ленинградских «моржей». И наше пожелание сохранять свою прекрасную спортивную форму в наступающем новом году Павел Петрович, возможно, прочтет на берегу Невы, на зимнем «пляже»: ведь для него купальный сезон в разгаре.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь