Артериальная гипертензия. Скачки артериального давления

Добавил tanechka 1241 день назад в категорию Здоровье

Скачки артериального давления — одна из наиболее распространенных причин плохого самочувствия миллионов людей. Артериальная гипертензия — это одно из немногих заболеваний, которое можно держать под контролем, но именно оно нередко становится причиной инвалидности и смерти.

Существует мнение, что даже повышенное давление может быть нормальным. Это не совсем так. Нормой считается уровень 120 на 80 мм ртутного столба. С точки зрения здоровья, нормальным можно считать давление, которое не поднимается выше показателя 140/90 мм ртутного столба и не опускается ниже от 110/70. Если показатель тонометра показывает 140/90 мм ртутного столба или выше — это синдром стойкого повышения артериального давления, артериальная гипертензия. Купить тонометр для измерения давления можно на сайте https://medteh-murm.ru/catalog/tonometry/.

Конечно, человек может адаптироваться к высокому давлению и чувствовать себя нормально на протяжении некоторого времени. Но так будет не всегда. Со временем появится головная боль, недомогание и боль в области сердца. Нередко болезнь проходит без заметных симптомов. Первым ее проявлением становится гипертонический криз, инфаркт или инсульт.

Некоторые люди думают, что повышение "нижнего" давления более опасно. Но нет. Опасным для человека является повышение как нижней цифры, так и верхней. Повышение нижнего показателя лишь свидетельствует о длительной гипертензии.

Что касается легких методов борьбы с гипертоническим кризом, то они часто бывают ошибочными. Иногда пациенты стремятся резко понизить высокое давление сразу до нормальных показателей, а это грозит расстройством кровообращения мозга. Следует пытаться сбивать давление не больше чем на 30 мм рт. ст. на протяжении 30 минут и на 40—60 мм на протяжении часа. Очень важно не допускать скачков давления. В этом помогают правильно подобранные лекарственные препараты, которые следует употреблять регулярно.

Кстати, алкоголем заменять лекарства от повышенного давления ни в коем случае нельзя. Употребление алкоголя с целью "расширить сосуды" очень опасно. Эффект будет, но кратковременный, а действие этилового спирта на сердце и сосуды может только ухудшить состояние больного. И если все же придется принимать лекарства, алкоголь в сочетании с препаратами от повышенного давления может дать непредвиденный результат.

Лечение с помощью трав при гипертонии, особенно на ранней стадии, бывает достаточно результативным. Полезны мочегонные травы и настойки. Они поддерживают тонус сосудов и успокаивают. Единственный недостаток — эффект будет не сразу. Оптимальным (по крайней мере пока состояние не стабилизируется) считается сочетание фитотерапии и синтетических лекарств.

Кстати, некоторые продукты питания также способствуют выведению излишней жидкости из организма, таким образом помогая держать в норме давление. Это петрушка, сельдерей, тыква. Весной желательно дополнить свое ежедневное меню полезными салатами с листьями одуванчика и крапивы.


Автор: Ксения Репинина

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь