Самому большому из вновь построенных храмов Смоленской епархии – десять лет

http://smol.kp.ru - Добавил smi в категорию История

Свято-Благовещенский храм Починка отмечает свой первый юбилей. В августе пройдут празднества по случаю его десятилетия. Их приурочили к Дню города.



Как рассказал первый настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Бондар, это самый большой храм из возведенных в Смоленской епархии к концу XX – началу XXI века. Длина его составляет 40 метров, ширина - 28, высота с крестом — 35. Вместимость храма — до 2 тысяч человек. Здание крестообразное.

Престол храма был освящен 12 июля 1999 года, но торжества по случаю юбилея решили перенести на другой день. По согласованию с местной администрацией дату установили на субботу 8 августа. Таким образом, совместили День города и юбилей главной святыни района.

Сегодня у престола во главе с отцом Николаем служат молодые парни в возрасте 9-19 лет. Гордость церкви — хор, которым руководит матушка Надежда. Службы проходят в воскресные и праздничные дни, а также вечером накануне. При храме работает воскресная школа.

Сейчас в храме возводится иконостас, ведется косметический ремонт. На создание иконостаса потрачено 700 тысяч рублей. Средства выделены прихожанами. В нем около 55 икон. Написаны они художником Алексеем Воробьевым. Резьбу совершает смоленский мастер Олег Михайлов. По словам отца Николая, к празднику работа будет завершена.

В субботний августовский день ожидается приезд епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта. Он возглавит Праздничную службу, освятит правый придел храма в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. После чего будет совершен крестный ход на центральную площадь Починка. Там пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню города.

СПРАВКА “КП”

Краткая история храма такова: 7 апреля 1990 года в Починке прошла первая Божественная литургия в праздник Благовещения. В народе его называют “вторая Пасха”. Тогда же зарегистрирован и Починковский приход. Первые службы проходили в частном домишке, временно преобразованном под православный храм.

Летом 1991 года был заложен фундамент и выложен цоколь здания. На возведение храма были выделены средства из Смоленской Епархии. Активно помогали и жители района. В городском банке был открыт специльной счет, на котоый желающие могли перевести деньги. Общая сумма, потраченная на строительство составила 600 тысяч еще старых рублей. Спустя 8 лет стройки, первое Богослужение в новом храме совершили в 1999 году в Вербное Воскресение.

Митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем Отдела внешних церковных связей, владыкой Кириллом, ныне патриархом Всея Руси сам храм и его престол были осящены 12 июля 1999 года. Согласно церковному календарю в этот день верующие чтят память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь