О ссадинах и царапинах у детей

Добавил v.v. 1238 дней назад в категорию Здоровье

Если ребенок поцарапался, а место царапины сильно загрязнено, его нужно обязательно промыть. Делается это при помощи обычного мыла и теплой воды. После этой процедуры обработайте повреждение перекисью — она не только остановит кровь, но и подсушит ранку, а затем нанесите антисептик. К антисептикам относятся раствор йода (на нежной коже ребенка может оставить ожог, немного жжется), бриллиантовый зеленый или более распространенное название — «зеленка» (ожогов не оставит, но пощиплет изрядно), хлоргексидина биглюконат (пожалуй, самое безболезненное и щадящее средство) и так далее.

Стоит помнить, что растворы йода и бриллиантовой зелени наносятся только по краям ранки. Если малыш любит «изучать» места боевых ранений, то ранку стоит прикрыть лейкопластырем или же покрыть медицинским клеем — он создаст на время защитную пленку и, между прочим, будет работать как отличное ранозаживляющее средство.

Если малыш повредил достаточно большой участок кожи (например, «снес» коленку), то ранку нужно промыть, опять же, с мылом и водой, затем нанести антисептик. А чтобы быстрее заживало и не стягивало поврежденную кожу, обрабатывайте этот участок гелем или ранозаживляющим кремом. Отлично подойдет для таких целей гель Актовегин или Солкосерил (назначают при сильных повреждениях кожи), либо аналогичные мази. Чтобы ребенок не расковырял ранку, накройте ее повязкой из марли или бинта.

Ранка глубокая, и вы переживаете за шрам, который может остаться? Есть специальные средства, которые сглаживают рубец при заживлении, например, крем Контрактубекс.

Все вышеперечисленные препараты необходимо согласовать с вашим педиатром перед использованием. Ровных дорог вашим малышам!

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь