Итальянские технологии в системе смоленского водоснабжения

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol 4423 дня назад в категорию Общество

На прошлой неделе состоялась презентация совместного пилотного проекта СМУП «Горводоканал» и итальянской фирмы «Протэо». Участок магистрального водовода длиной 18 километров на улицах Кирова, Николаева и проспекте Гагарина итальянцы бесплатно оснастили системой электронного мониторинга.



О преимуществах новой системы и перспективах развития смоленских водных сетей рассказывает генеральный директор СМУП «Горводоканал» Алексей Федоров.



- Алексей Яковлевич, что нам даст новая система?

- Чтобы легче было понять, объясню на примере одного конкретного участка: Николаева - Гагарина - Кирова – Октябрьской революции. Там средний возраст водоводов – 60 лет, есть даже такие, которым исполнилось 77 лет. Часто как бывает? В одном месте давление нормальное, а где-то, на вводе в какой-нибудь дом - недостаточное. И надо повысить давление в конкретной точке участка. До появления новой системы мониторинга мы решили бы, что для этого надо поменять весь водовод - все 2 км. Теперь учитываются абсолютно все параметры. Вплоть до коэффициента шероховатости внутренней поверхности трубы. Мы видим: какой гидравлический баланс на этом участке, видим все критические точки, где необходимо поставить регуляторы давления. А они позволяют нам экономить воду. А это, в свою очередь, нам дает экономию электроэнергии, и естественно, в результате мы тратим меньше денег. И это еще не все. В итоге мы получаем многовариантность решения нашей проблемы. Первый вариант – мы можем заменить 380 м трубы из 2 км. Получаем, не затрачивая ничего, на выходе повышение давления на 5 метров водяного столба. Второй вариант – меняем 710 м, получаем увеличение давления на 12 м водяного столба. И наконец, третий: если у нас есть деньги и нам надо получить более высокое давление - меняем 1200 м. Получаем повышение давления в конечной точке - 15 м водяного столба. Во всех трех вариантах - мы получаем повышение давления, почти ничего не сделав, просто поменяв трубу. К тому же эта труба будет еще 10 лет работать, и сразу отпадает необходимость менять все 2 км. А это жуткая экономия средств! И самое главное - у нас теперь есть возможность выбора. Мы можем решать: на сколько повысить давление, в зависимости от того, сколько у нас есть средств. Представляете, сколько плюсов и какая экономия, только от установки датчиков на одном небольшом участке.



- А если сделать такой мониторинг в масштабах всего города?

- Не «если», а «когда». Я бы именно так ставил вопрос. Нам все равно придется когда-нибудь это сделать, потому что уж очень много надо всего менять в городе. У нас только в Ленинском районе надо менять 124 км магистральных водоводов – это очень много и дорого. Если система мониторинга будет установлена на всех водоводах Смоленска, то в масштабах города можно будет сэкономить сотни миллионов рублей только на ремонтные работы! Вот в чем смысл. К тому же система обеспечит нормальную техническую эксплуатацию трубопроводов, плюс вода нормально пойдет во все дома. Не будет такого, чтобы в одном доме напор был очень большой, а в другом – воды не хватает. А еще мы получим – готовую ГИС - геоинформационную систему. Ведь система мониторинга, которую мы установили вместе с итальянцами, грубо говоря, это и есть очень подробная ГИС. Над разработкой такой ГИС до этого у нас год работала специальная экспедиция на деньги, выделенные из городского бюджета. К сожалению, из-за нехватки средств работа была приостановлена. А городу такая система, где были бы учтены абсолютно все коммуникации, нужна как воздух. В идеале она должна включать все подземные и надземные коммуникации, все данные земельных кадастров, до миллиметра. С ее помощью мы сможем видеть: какие коммуникации, где проходят, кому принадлежит каждый участок. Мы получим ясную картину, вплоть до метра, что и где нам надо заменить. Не надо будет, как сейчас, от колодца к колодцу смотреть, все раскапывать. Мы, конечно, и раньше не были слепые... Но если раньше у нас было минус пять, то сейчас на этом участке просто идеальное зрение – единица. Теперь мы знаем, где копать надо, а где нет. Мы надеемся, наше сотрудничество с итальянской компанией не завершиться на реализации пилотного проекта и со временем такая система мониторинга будет установлена на всех водоводах в городе. Тем более что мы нашли поддержку в этом начинании у руководства города. Глава города пообещал максимально внимательно и оперативно рассматривать предложения итальянских коллег.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь