Смоленская область останется без молока?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla 4418 дней назад в категорию Общество

День пахаря в пятницу прошел с энтузиазмом, но радости на душе у сельхозпроизводителей мало.



Во время праздника нам удалось поговорить с руководителями агропромышленного комплекса и хозяйств области. Конечно, самая актуальная тема сейчас - уборка, о ее перспективах и возникающих проблемах и шел разговор.

Начальник Департамента сельского хозяйства, продовольствия и животного мира Виктор Маркелов:

- Область готова к уборочной страде. Навстречу пошло и министерство, решив вопрос о снижении цен на дизельное топливо на 10 процентов в сравнении с оптовыми рыночными. Одновременно думаем и об озимом севе, выделены значительные средства на приобретение минеральных удобрений, возмещение затрат сельхозпроизводителям предусмотрено в размере 95 копеек на рубль вложенных ими средств.

Создав в области семеноводческие хозяйства, мы сумели получить необходимые сорта зерновых, позволяющие работать эффективно. Проводимые нами семинары и научно-практические конференции позволили распространить использование этих сортов и в рядовых хозяйствах. Недавно побывав в Духовщинском районе, мы удивились видовому урожаю: прекрасный ячмень, отличный овес. Многие руководители, посмотрев на замечательную сортовую пшеницу, выращенную в СПК «Дружба», загорелись желанием сеять такую же у себя.

Александр Игнатенков, председатель ТНВ «Заря», руководитель агропромышленного комитета областной Думы:

- Проблемы остаются те же. Горючее хоть и дешевле на 1,7 рубля, но где брать на него деньги? Кредитов пока нет. Техника в хозяйствах старая, изношенная на 80 процентов, и чтобы ее отремонтировать, тоже необходимы немалые средства на запчасти. А откуда аграриям взять деньги, если за прошлогоднее зерно закупщики дают по 3 рубля за килограмм?



Александр Кондрат, председатель СПК «Прудки»:

- Уже три дня как начали уборку пшеницы. Средняя урожайность получается около 30 центнеров с гектара. Зерновой клин составляет 1400 га, на жатве у нас занято три комбайна - два почти новых, третьему пошел 20-й сезон. При хорошем раскладе на уборку уйдет около 40 дней. Стараемся справиться тем, что есть, конечно, желательно было бы приобрести еще пару хороших комбайнов. Но сейчас это нереально: зерно прошлого урожая продали по

3,4 - 3,5 рубля при себестоимости 2,7 - 3 рубля. При этом за электроэнергию приходится ежемесячно платить на 40 тысяч рублей больше, чем в прошлом году. Молока в этом сезоне хоть и больше произвели, но из-за упавших цен за полгода недополучили 2 миллиона рублей. Зато запчасти, медикаменты подорожали. Выросли зарплаты доярок - увеличились налоги. Кроме того, погашаем долги по кредитам и проценты.



Особое мнение: Василий Ходин, руководитель агропредприятия «Кузнецовское» Ельнинского района:

- Посеять озимую пшеницу в прошлом году мы не успели - не нашли хороших семян. Выращивать озимую рожь нет смысла - до сих пор в закромах 50 тонн с прошлого года. Максимально за нее дают по 2,8 рубля с доставкой. Весной засеяли 50 гектаров зерновыми - хозяйство у нас небольшое, в основном занимаемся животноводством. Виды на урожай неплохие, но проблем много, в первую очередь с кадрами - зарплата в 8 - 10 тысяч рублей людей уже не устраивает, а больше мы платить не можем. Замена старых кадров на молодые просто нереальна, село спивается.

Сегодня хозяйство имеет 500 свиней, 1100 голов КРС, из которых 275 коров. Но с учетом падения цен на молоко мы ориентируемся на производство мяса. Если закупка молока и дальше будет в пределах 6 рублей при себестоимости 8,5 - 10 рублей, то даже с учетом областной дотации убыток составит около

2 рублей. Какой рачительный хозяин будет так работать? Поэтому мы идем по пути откорма коров на мясо. В случае если в следующем году цены на молоко не вырастут до 10 - 12 рублей, будем доить не больше 100 коров, остальных пустим на откорм. Это ненормально, но деваться некуда - в нашей стране нет системы хорошего юридического обеспечения всех наших рисков.

Директор ОАО «Племзавод им. Коминтерна» Татьяна Тронина:

- Нам предстоит убрать 500 гектаров зерновых одним комбайном (в прошлом году этим же комбайном было убрано

424 гектара). Если будет нормальная погода, за месяц управимся. Зерносушилка практически готова к работе. Урожайность невысокая: если на круг получится 15 центнеров, то хорошо. Удобрения не вносили - нет денег. В минувшем году зерно сдавали всего по 3 рубля за килограмм, нереализованное используем на корм.

Кредит в прошлом году нам дали только на один зерновой комбайн «Полесье», вся остальная техника старая - по 20 и более лет. О таких агрегатах, как представлены на выставке, только мечтаем. Всего в хозяйстве осталось шесть тракторов на четыре механизатора. В советское время государство давало все безвозмездно. Сейчас оно нам помогло с кредитом: в августе прошлого года купили комбайн, а в декабре уже внесли за него первый взнос. Если бы дали отсрочку на пару лет, мы бы смогли заработать на возврат кредита. По этому поводу скажу, что и «богатые тоже плачут» - даже крупным хозяйствам нелегко расплачиваться с долгами.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь