Литовские перевозчики застряли на российской границе в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Бизнес и экономика

В среду на контрольном пункте Смоленской таможни в Красной Горке стояло около 50 литовских фур, сообщили информационные агентства.

Впрочем, заторы из десятков, а иногда и сотен литовских машин образовались на приграничных постах и других областей, водители скучают на таможне по целой неделе. Литовская сторона заявляет, что их перевозчиков дискредитируют из-за конкуренции с российскими автотранспортниками, и видит в этом политическую подоплеку.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Литве Владимира Чхиквадзе, ситуация сложилась из-за того, что литовцы больше всех из стран ЕС перемещают грузов в Россию и допускают при этом самое большое количество нарушений. В связи с этим для фур из прибалтийского государства был ужесточен контрольный режим пропуска.

В свою очередь Федеральная таможенная служба (ФТС) России выступила с разъяснениями, что такая мера вызвана участившимися случаями недоставок товаров и транспортных средств в российские таможни назначения - чаще всего именно литовскими перевозчиками. В итоге бюджету России был нанесен значительный ущерб. Более того, прежде чем принять такое решение, ФТС РФ обращалась во все заинтересованные структуры, в том числе в Еврокомиссию ООН, Таможенную администрацию Литвы, с просьбой о принятии мер по недопущению нарушений.

В пресс-службе Смоленской таможни «РП» пояснили, что фуры с грузом из Европы часто «теряются» в пути следования.

К примеру, при пересечении пункта досмотра в Красной Горке предъявляются документы, согласно которым водитель должен доставить груз в Челябинск, где в местной таможне заплатит пошлину. Однако товар он сбывает совершенно в другом месте и уходит от уплаты таможенных сборов. В связи с этим теперь с контрольных пунктов отправляют запросы в пункты назначения груза и фуру пропускают только после получения подтверждения о том, что ее там ждут.

ФТС РФ информирует, что сейчас предпринимаются меры по обеспечению бесперебойного движения транспорта через пункты пропуска. В то же время обстановка на границе оценивается как штатная: в отдельные периоды 2008 года очереди бывали и вдвое больше нынешних.



Олег Мельников
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь