В Смоленске нашли 1000-летнюю матрицу

http://smol.kp.ru - Добавил killer в категорию История

Московские археологи продолжают вести раскопки возле Гнездовских курганов.



Экспедицией руководит сотрудник Государственного Исторического музея Вероника Мурашева Швейная игла, рыболовный крючок, осколки плавильного тигля, железная коса, корабельные заклепки, серебряный перстень — вот далеко не полный список интересных находок, сделанных учеными.

В Х веке на этом месте находилась, так называемая, пойменная часть гнездовского поселения. Здесь был расположен древний порт и кузнечно-ювелирная мастерская.

- Эти объекты мы обнаружили еще в прошлом году, но более тщательно их исследовать начали в этом сезоне, и пришли к интересным выводам, - рассказывает начальник раскопа.



- Так например, нашли целую серию деревянных настилов, которые крепились на берегу, где останавливались суда. Не менее интересна, другая находка - деревянная корабельная уключина — специальное крепление для весел. Это изобретение варяжские народов. Значит, можно говорить о том, что варяги были частыми гостями в этих землях. Недалеко от порта, располагалась смолокурильная яма.

Здесь варили смолу, чтобы промасливать лодки.

Практически на всех постройках остались следы от многочисленных пожаров. Были ли они природными, или возникали в результате вражеских набегов, сказать сейчас сложно. Самым ценным и редким артефактом считается, так называемая, железная матрица для серег. Это маленький сферический железный предмет, повторяющий форму сережки. Матрицу клали на лист железа, а потом били по ней молотком, чтобы отчеканилась форма. В нее и заливался определенный сплав металлов. Так наши предки делали серьги. Интересно, что фрагменты самих сережек археологи находят часто, но на матрицы удается наткнутся редко.

Последний раз ювелирную матрицу нашли больше ста лет назад в Белоруссии.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь