Пора вспомнить, что такое забота

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla 4414 дней назад в категорию Общество

В последние годы многие из нас уже привыкли к тому, что никому нет дела до наших коммунально-бытовых трудностей. Течет крыша, стены покрываются грибком, вместо дорог – грязь, ямы и лужи, и кажется, что так будет всегда...



Но коммунальные проблемы могут решаться! Пример тому – успешная работа по благоустройству города и оказанию социальной помощи, которую уже более 2 лет ведет директор по коммерческим вопросам Смоленской чулочной фабрики Нина Михайловна ЛОБАЧЕВА.



Люди нередко удивляются: «Вот мы платим ЖЭУ, а оно ничего для нас не делает. А делает Нина Лобачева, которая мало того, что зарплату за это не получает, так еще и свои кровные деньги тратит»…



В самом деле, ремонт дворов и помощь малоимущим как будто бы не входят в обязанности коммерческого директора крупного предприятия. И даже общественной нагрузкой такую заботу не назовешь. Потому что Нину Лобачеву никто не нагружал, она по собственной инициативе взвалила этот нелегкий труд на свои плечи.



А началось все в 2007 году, когда на фабрике создали общественную приемную по обращениям граждан. В приемную стали поступать жалобы и просьбы о помощи – в основном, от жителей Промышленного района. Читая эти обращения, Нина Михайловна и ее помощники поняли, что нужно пойти и своими глазами увидеть, как живут люди. Начали с домов № 84 и 86 по улице Соболева. Когда-то за их коммунальное обслуживание отвечала Чулочная фабрика, затем дома передали в ведение администрации района. Но и по сей день большинство жильцов этих домов так или иначе связаны с фабрикой, в том числе Нина Алексеевна Малахова – от нее и поступило одно из обращений.



Пришли, посмотрели и… ужаснулись. Картина и вправду была жуткая. Подъезды не ремонтировались с советских времен. Стекла были выбиты, крыши текли, в дождь вода заливалась прямо в подъезды. Кое-где – одна кухня на 3-4 семьи, штукатурка из-за постоянных протечек облетела, потолки опустились и в любой момент могли обрушиться. Оба дома стоят на горе, а подъездные пути к ним уже давно в аварийном состоянии.



Подошли к дому № 86 – навстречу бабушка. Поздоровались, разговорились, пожилая женщина пригласила их к себе. Дело было осенью, и в квартире стоял жуткий холод. «Сколько ни обращалась в ЖЭУ, помощи никакой», - пожаловалась хозяйка. Словом, семь бед – один ответ. Точнее сказать, ни одного...



Другая женщина, увидев такое, могла бы и руки опустить. Но только не Нина Лобачева. Буквально на следующий день она сказала своим товарищам: «Больше так продолжаться не может, давайте писать письма куда только можно, добиваться ответов, а выполнение просьб людей брать под свой контроль!»



Сказано – сделано. Началась переписка с ЖЭУ и другими инстанциями, и вот результат: под контролем Нины Лобачевой и ее команды ЖЭУ отремонтировало по 2 подъезда в каждом из этих домов на ул. Соболева. Застеклили окна, в доме №86 заменили крышу, на личные средства Нины Лобачевой к дому подвезли две машины гравия и совместно с жильцами отремонтировали подъездные пути. А той бабушке, у которой в квартире ветры завывали, купили обогреватель и выдали материальную помощь на оплату электричества.



Новые просьбы появлялись и уже по ходу работ. Например, по поводу спуска к автобусной обстановке и магазину: там зимой и весной дорога была очень скользкая. Вот местные бабушки и попросили Нину Михайловну: «Сделала бы ты, деточка, нам поручни, чтобы не убиться хоть на этой дороге». Поставили и поручни, ходить бабулям стало легче и безопаснее.



Потом пошел разговор о том, что лавочки во дворах нужны. Раздумывать долго не стали и вступать в какие-либо переписки тоже – поставили лавочки сами. Таков принцип работы Нины Лобачевой: что в наших силах – делаем самостоятельно, ну а если уж без чиновников не обойтись, начинаем их бомбардировать письмами.



Позаботились и о детях. Установили на детской площадке качели и сами же их покрасили. Конечно, всех проблем решить сразу не удалось. Но ведь для жителей этих домов впервые за многие годы что-то изменилось к лучшему! Они вспомнили, что есть такое слово – «забота», увидели, что кому-то есть до них дело.



А помощь, которую они получили, стала только началом большой работы. Вскоре о добрых делах Нины Лобачевой узнали в соседних домах на улице Соболева, а затем и на других улицах – Ленина, Реввоенсовета, Шеина, Шевченко... Их жители тоже не остались без внимания, да и еще много чего было сделано с тех пор и делается сегодня. В одной заметке всего этого не описать, но мы обязательно продолжим наш рассказ о заботе Нины Лобачевой.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь