Валерий Кузнецов: «Список возглавит известный москвич со смоленскими корнями»

http://www.smolensk-i.ru - Добавил killer 5263 дня назад в категорию Политика

Мы продолжаем цикл интервью с представителями политических партий, намеренных вступить в борьбу за места в региональном и федеральном парламентах. Наш очередной собеседник – первый секретарь Смоленского обкома КПРФ Валерий Кузнецов.

Главный коммунист региона полагает, что количество «левых» в следующем депутатском корпусе областной Думы может увеличиться с трех до восьми-десяти, а монополия единороссов на конституционное большинство в Госдуме 5-го созыва будет нарушена



- Валерий Венедиктович, КПРФ вряд ли играла ключевую роль в «нарезке» одномандатных округов Смоленской области. Насколько вы довольны результатом этого передела?

- Коль скоро большинство депутатов Смоленской областной думы – единороссы, то и «нарезка» округов, на наш взгляд, осуществлялась с учетом интересов ныне действующих депутатов, а также «сильных мира сего», собирающихся баллотироваться при поддержке «Единой России».

В качестве примера сошлюсь на рославльский двухмандатный округ, который впервые появился в тексте законопроекта лишь после его «доработки» ко второму чтению. Мое мнение (равно как и мнение ряда депутатов облдумы, не являющихся членами нашей партии) состоит в том, что этот округ образован специально для влиятельных людей из Рославля, которые очень нужны «Единой России». Другого объяснения я не вижу.

В целом, с учетом того, что обком КПРФ не ставит сверхзадачей «закрытие» всех одномандатных округов своими кандидатами, претензий принципиального характера к «нарезке» у нас нет. В данном случае мы не совсем разделяем старый олимпийский принцип, гласящий, что главное – не победа, а участие. Наша задача – обеспечить достаточную агитационную работу для популяризации кандидатов КПРФ в одномандатных округах, потому что не все из них хорошо известны на Смоленщине.



- Обком КПРФ выступал против областного закона «О выборах депутатов Смоленской областной Думы…» в принятой редакции. Что именно вас не устраивает?

- Во-первых - размер избирательного фонда кандидата в депутаты областной Думы, который составляет один миллион рублей. На наш взгляд, множество потенциальных кандидатов (причем, не только от КПРФ) попросту не смогут найти политических инвесторов, способных выложить на выборную кампанию такую сумму. Получается, что кандидаты-единороссы, имеющие наибольшую финансовую поддержку, изначально «отсекают» своих возможных конкурентов. Чем больше финансов, тем выше вероятность получения депутатского мандата – это не есть парадигма честных демократических выборов. Аналогичная ситуация сложилась и с размером избирательного фонда для регионального отделения политической партии, 25 миллионов рублей. КПРФ, к примеру, таких астрономических сумм не видела даже во сне, в отличие от «Единой России» и «Справедливой России».

Во вторых - чрезмерная заформализованность при оформлении документов для регистрации кандидатов в депутаты. Впрочем, нас, как имеющих фракцию в Госдуме, это мало касается. А вот у некоторых наших конкурентов могут появиться серьезные проблемы, связанные с бумажной волокитой.

В-третьих, нас не устраивает то, что центральный (региональный) партийный список для выборов областной Думы, извините за выражение, кастрирован с пяти до трех человек. Ведь что в таком случае получается? Допустим, по итогам выборов в облдуму КПРФ набирает 20-25% голосов. Естественно, в депутаты проходит тройка центрального списка. Но после этого избирком будет устраивать «смотрины» с использованием малопонятных коэффициентов. Если наш кандидат (и не обязательно наш) в одном округе наберет 19,5%, а в другом 19,6%, то есть возможность для регулирования (читай – его прохождения или непрохождения в депутаты). А облизбирком, по нашему мнению, пристрастен.



- В составе облизбиркома присутствуют представители различных политических партий, в том числе и КПРФ. Неужели этого недостаточно, чтобы обеспечить его беспристрастность?

- Принцип демократического централизма, когда меньшинство подчиняется большинству, существует не только в КПРФ. То же самое относится и к облизбиркому в части толкования «Закона о выборах депутатов Смоленской областной Думы…». Закон-то «сырой». Не зря после его принятия в первом чтении было подготовлено несколько десятков поправок, нарушивших первоначальную концепцию документа. Единороссы же махнули на это рукой, видимо потому, что их устраивает неоднозначность толкования.

Что же касается представителя в облизбиркоме от КПРФ, то польза от него, безусловно будет, но решение все-таки принимается большинством голосов избирательной комиссии. Все «прелести» этого мы уже испытали в прошлые годы, когда наших товарищей необоснованно, на наш взгляд, снимали с выборной дистанции. Конечно, озаботившись судебными тяжбами, такого рода претензии облизбиркома за мелочные придирки можно будет отклонить. Но на это, как вы понимаете, потратится и время, и нервы, что не способствует спокойному и целенаправленному ведению выборной кампании.



- На уровне Смоленской области какие декабрьские выборы для вас важнее: федеральные или региональные?

- Стратегия КПРФ предполагает комплексный подход. Совмещение выборов это плюс, поскольку оно дает возможность уменьшить период агитации и сэкономить финансовые ресурсы. На уровне Смоленской области КПРФ будет агитировать за себя, как за партию, показывая, что она сделала в Госдуме, и параллельно - за наших кандидатов в депутаты областной Думы. Повторяю, что мы не рассчитываем «закрыть» все одномандатные округа, а сосредоточимся, говоря военным языком, на направлении главного удара, с надеждой на победу. В ряде одномандатных округов мы планируем выдвинуть молодежь, чтобы она «поварилась» в выборном котле.



- Насколько, по-Вашему, осенняя выборная кампания будет грязная с точки зрения PR?

- Я убежден в том, что грязные технологии (подметные письма, безымянные листовки и прочее) будут иметь место, какие бы межпартийные договоренности не подписывались.



- Один из методов борьбы с черным пиаром – оперативная и юридически грамотная работа с избирательными комиссиями и судами по фактам нарушений. Усиливает ли КПРФ свои позиции на юридическом фронте?

- Мы прекрасно понимаем, что в штате смоленского обкома КПРФ должен быть юрист, квалифицирующийся на избирательном законодательстве, но финансовые реалии таковы, что для нас это непозволительная роскошь. Ближе к осени мы постараемся, чтобы такой человек у нас все-таки появился.



- Что вы наблюдаете в стане противника?

- Ныне главный смоленский единоросс Сергей Антуфьев усиленно работает над тем, чтобы необилеченные главы муниципалитетов и районов Смоленщины исправили эту досадную ошибку. Их тактика, на наш взгляд, будет заключаться в следующем. В так называемых мини-региональных партийных списках «паровозиками» должны стать главы администраций. А мы знаем, как работает административный ресурс: «Если тебе дорого твое кресло, то делай что угодно, но набери нужное количество голосов».

По нашей информации, сегодня в подобной «разработке» находится бывший член КПРФ Юрий Ивашкин, глава Руднянского района и Вячеслав Балалаев, глава Сафоновского района. Судя по всему, их вынудят принять правила игры «Единой России». Но при таком давлении на людей вряд ли они будут работать на «Единую Россию» чистосердечно и бескорыстно…



- Как может выглядеть первая тройка в центральном региональном партийном списке КПРФ?

- Что касается меня, то, честно говоря, я не жажду попадания в тройку, мне хватает работы в качестве первого секретаря обкома. Но коллегиально было принято решение, что первый секретарь должен баллотироваться, и в случае избрания руководить фракцией в областной Думе. Не исключено, что из секретарей в первую тройку попадут Николай Кузнецов, Александр Степченков и Леонид Деев. Ну а предложить возглавить список мы намерены известному нам с вами москвичу со смоленскими корнями, имя которого я пока сохраню в тайне.



- Случайно не Виталию Никитовичу Сауляку?

- Нет, Виталий Сауляк отошел от партийных дел. Он занимается своим бизнесом и в дела КПРФ не вникает.



- Волнует ли КПРФ явка избирателей? Если да, то что вы собираетесь предпринимать для ее увеличения?

- Естественно, мы призываем избирателей делать выводы посредством голосования. Если ты недоволен существующей ситуацией, то выборы это единственный мирный вариант изменения положения вещей. Этой осенью КПРФ в основном будет агитировать население Смоленщины через личное общение. Из медийных средств агитпропа остается наше партийное издание «Смоленская правда» и периодические спецвыпуски «Правды» и «Советской России», с изданием которых нам помогает ЦК.

Что касается прогнозов на явку избирателей, то, если помните, выборы федерального масштаба, президентские и парламентские, традиционно проходят с высокой явкой. Исходя из тенденции, думаю, что и в этом декабре на избирательные участки придут около 50% россиян, имеющих право голоса



- Представители политических партий время от времени встречаются с губернатором Виктором Масловым. Какие вопросы обсуждаются при личном общении и что вам дают такие встречи?

- В прошлом году по инициативе губернатора было три таких встречи – весной, в октябре и в декабре. Мы высказывали свои пожелания региональной власти, поскольку и мы, и Виктор Николаевич говорим о том, что желаем народу блага. Определенная польза от таких встреч безусловно есть, потому как вследствие общения не всегда, но решаются застарелые проблемы в интересах сотен и тысяч людей. В результате нашего последнего диалога с губернатором в конце июля этого года была поставлена точка на позорном решении властей гагаринского района о строительстве мемориала фашистским захватчикам. Надеюсь, данная тема не будет подниматься и в будущем.

Партийным строительством КПРФ занимается самостоятельно. Межпартийного взаимодействия с единороссами у нас категорически быть не может, поскольку «Единая Россия» – наш главный соперник и конкурент. В ряде одномандатных округов мы, не исключаю, будем поддерживать не совсем дружественные нам партии, лишь бы противостоять единороссам.



- Какой прогноз вы предполагаете на итоги выборов и какова задача максимум для КПРФ в Смоленской области?

- Первое место не займем ни в Госдуме, ни в областной Думе. Оно, по идее, должно достаться «Единой России», у которой и поддержка президента, и деньги, и все-все-все. Они, не мудрствуя лукаво, добавят в сентябре по двести рублей к пенсиям, и многие их тех, кто возмущался, смиренно пойдут голосовать за «Единую Россию».

Однако монополия единороссов на конституционное большинство в Госдуме 5-го созыва, на мой взгляд, будет разрушена, поскольку кроме КПРФ вклинится еще и партия Сергея Миронова – «Справедливая Россия». Мы же должны получить около 20% депутатских мандатов в Госдуме, примерно столько же, что и «Справедливая Россия». Четвертое место по результатам голосования наверняка достанется ЛДПР. А что касается СПС, то их шансы преодолеть 7-процентный барьер я оцениваю в 50%. Время «правых» в России еще не пришло.

По итогам выборов в областную Думу наша задача получить 20-25% депутатских мандатов. То есть, вместо трех депутатов от КПРФ в нынешней облдуме, в будущей мы планируем иметь восемь-десять. В одномандатных округах, скорее всего, нас «задавит» «Единая Россия», но по партийным спискам шансы КПРФ хорошие. Главное – правильно провести выборную кампанию.



- Недавно Геннадий Зюганов заявил о пересмотре системы формирования партийных взносов. Означает ли это существенное увеличение финансовых возможностей КПРФ?

- Нет, в данном случае речь идет о другом: депутаты, выдвинутые партией, не должны откупаться одними лишь членскими взносами. Вводится некая зависимость между размером зарплаты и взносов. Чем выше зарплата, тем больше взнос. На уровне Смоленской области мы планируем заключить письменные соглашения со всеми кандидатами, выдвинутыми КПРФ. В соглашении будет указано, что если такой кандидат становится депутатом областной Думы и работает на постоянной основе, то половину своего заработка он добровольно сдает в фонд партии, на уставные цели. Если же впоследствии он откажется, то мы доведем его непоследовательность до избирателей и населения региона через СМИ.



ЕВГЕНИЙ ВАНИФАТОВ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь