Несмирная площадь

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию История

Вокруг переименования крупнейшей транспортной развязки областного центра развернулась нешуточная кутерьма



За и против



Празднование Дня города в этом году будет более чем насыщенным: переименование площади Смирнова, закладка памятной стелы напротив кинотеатра «Октябрь», поднятие флага над гостиницей «Смоленск»… Не все одобряют такую поспешную рокировку названий. Сторонники проекта считают переименование вполне оправданным: чем славен революционер Смирнов, мало кто помнит. А противники пикетируют городскую администрацию во время заседания топонимической комиссии. «Площадь Смирнова является крупнейшей транспортной развязкой города, она находится на пересечении шести дорог. Здесь неотъемлемыми компонентами являются шум, загазованность воздуха, нескончаемый поток машин, стесненное пространство - ветеранам не удастся спокойно провести праздничные торжества», - считает председатель обкома КПРФ Валерий Кузнецов. Кроме того, некоторые горожане высказываются за то, чтобы вернуть площади изначальное название – Молоховская. «Очень жаль, что мы в массе своей не знаем, к примеру, старые названия улиц в исторической части города. Нынешним летом я проездом побывать в замечательном старом городе Елец, что в Липецкой губернии. И вот, что меня там поразило, - на домах висят по две таблички: одна с современным названием улицы, а вторая – с историческим. Было бы здорово, если в Смоленске тоже ввели такую практику», - высказал пожелания студент истфака СмолГУ Руслан Емельяненков.



Глас народа - глас истины?



Не получив должной поддержки со стороны общественности городские власти решили взять тайм-аут. Так, по словам пресс-службы мэрии, «вопрос переименования не является принципиальным для администрации Смоленска». И он был внесен на рассмотрение топонимической комиссии исключительно по многочисленным просьбам ветеранов и ветеранских организаций. Дескать, муниципалитет открыт для любых предложений и готов в процессе переговоров прийти к общему знаменателю. Таким образом, уже почти решенный вопрос о переименовании повис в воздухе на неопределенный срок. Следующее заседание топонимической комиссии перенесли, а на какой день – не ясно.



«Площадь Победы в Смоленске должна быть, - считает Владимир Гораничев, старший научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника, хранитель коллекции археологии. - Думаю, у жителей города-героя этот вопрос сомнений не вызывает. Вызывает сомнения уместность присвоения этого названия именно площади Смирнова. Ведь основные праздничные торжества, посвященные празднованию победы в Великой Отечественной войне, проходят на площади Ленина. Вот ее-то и нужно переименовывать. Кстати, в 90-е годы эта возможность широко обсуждалась общественностью города. И многие высказывались «за». Но дальше обсуждения, дело не сдвинулось».



АИФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь