В Смоленске 11 августа злоумышленники зверски расправились с семейной парой

http://www.province.ru - Добавил skull в категорию Происшествия

Субботним вечером, около 20.00, жители одного из домов по улице Черняховского почувствовали запах гари.



Мрачное место



Старое двухэтажное строение быстро заполнялось дымом. Один из жильцов бросился на выручку соседей с первого этажа, в квартире которых как раз и начинался пожар.



В сильно задымленной комнате мужчина обнаружил семейную пару, не так давно поселившуюся в их доме. Муж и жена были изранены и признаков жизни не подавали. Не раздумывая, он вынес обоих на улицу. Тут же вызвали "скорую", пожарных и милицию.



Улица Черняховского - место довольно мрачное. Двухэтажные неухоженные бараки тянутся по обеим сторонам дороги. Везде признаки разрухи и запустения. Возле дома № 20а, в котором и произошло преступление, валяются тряпки с бурыми пятнами и окровавленные резиновые перчатки, по всей видимости, оставленные судмедэкспертами.



- Жить тут страшно, - говорит жительница соседнего барака. - Наркоманы вокруг бродят. Недавно сижу на скамейке возле дома, вдруг какой-то молодой человек с разбегу принялся биться головой о ворота металлического гаража. Поговаривают, что и на соседей наших тоже напали наркоманы. Убили зверски - сначала в маленькой спаленке придушили подушкой и истыкали ножом. А уже затем отволокли в зал, набросали сверху тряпок и подожгли. Правда, сосед сверху вовремя почувствовал запах гари, вбежал к ним в квартиру (дверь была открыта) и вытащил на улицу обоих. Да только поздно - женщина уже умерла, а ее мужа увезли в больницу.



Кто это сделал?



Вот что рассказала дальняя родственница пострадавших:



- Они прожили вместе 35 лет, вырастили четырех детей. Дети все очень хорошие, а она (погибшая. - Прим. авт.) была очень жизнерадостной, веселой женщиной. Муж по характеру спокойный. Всего месяц назад переехали в квартиру своих умерших родственников, пока их племянник находится в интернате. В тот день, помню, буквально за полчаса до случившегося они сидели в нашем дворе. Получили пенсию, накупили продуктов. Потом отправились домой. И через 30-40 минут, в 20.15, нам позвонила их соседка, рассказала о беде. Мы побежали туда. Их уже вынесли на улицу. Лида еще дышала, но тут же скончалась. На пальце у нее было надето кольцо от ключа, в руке зажат сам ключ. Видимо, она боролась, потому что у нее было очень много ран. А Саша был жив, его увезли в больницу. У них во дворе живет собака по кличке Шарик. Его все понемногу подкармливали. Но больше всех он любил Лиду. Очевидцы говорили, что в вечер убийства Шарик погнал какого-то высокого молодого человека в синей футболке, который выскочил из их подъезда. Потом за домом нашли окровавленную простыню, которая сушилась на веревке. Видимо, он вытирал об нее свои руки. Кстати, постельное белье было Лидиным, она накануне устроила стирку. Не знаю, кто на них напал и зачем. Но на прошлой неделе им побили стекла и ломились в дверь два парня - дружки их племянника. Говорили, что тот должен им денег, и грозились расправой...



По словам прокурора Ленинского района Александра ЛАПИКОВА, 53-летняя смолянка умерла еще до приезда врачей, у нее буквально от уха до уха было перерезано горло. Ее 55-летний муж был доставлен в больницу и сейчас находится в коме. Как говорят медики, состояние пострадавшего "стабильно тяжелое". Он получил серьезную черепно-мозговую травму, а также множественные колото-резаные раны в область лица и шеи.



По горячим следам задержать никого не удалось. Служебно-розыскная собака не смогла помочь оперативникам, правда, в зарослях возле дома нашли окровавленные тряпки.



- Мотив преступления пока не ясен, - говорит Александр ЛАПИКОВ. - Красть в этом доме было нечего. Прокуратура отрабатывает разные версии. Ведется следствие. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.





Марина РОМАНОВСКАЯ, Лариса ПОЛЯКОВА
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь