Зима тревоги нашей

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol 4278 дней назад в категорию Общество

Заместитель губернатора Смоленской области Геннадий Гомонов - о подготовке к осенне-зимнему сезону и тарифах на жилищно-коммунальные услуги



- Геннадий Петрович, скоро начнется отопительный сезон. Как проходит подготовка?



- Радует, что многие показатели уровня подготовки к зиме ничуть не снизились по сравнению с прошлым годом. А даже наоборот, возросли. К отопительному сезону готово уже 45 процентов жилищного фонда, в прошлом году цифры были меньше. То же самое могу сказать и о состоянии котельных, тепловых и водопроводных сетей. Высокие показатели готовности не только в Смоленском, но и в Дорогобужском, Духовщинском, Ершичском, Краснинском, Монастырщинском, Починковском, Темкинском, Холм-Жирковском районах... К сожалению, глобальный финансовый кризис не обошел эту сферу стороной. И нехватка средств - основная проблема при подготовке к предстоящему отопительному периоду. В некоторых районах нужно ремонтировать ветхие сети, а работа в этом направлени еще не началась. Из-за кризиса возникли такие проблемы, которые сложно решить на местном уровне. Например, в Сычёвском районе требуется капитальный ремонт и замена более 7 км водопроводных сетей. Нужно провести ряд работ на системах водоснабжения, реконструировать крышу здания детского дома в Мальцевском сельском поселении. Но денег на решение этих проблем в местном бюджете нет. С такими же проблемами по подготовке к зиме систем водоснабжения столкнулись и в Новодугинском, Вяземском, Угранском, Тёмкинском, Велижском, Краснинском, Руднянском и Ярцевском районах. Финансовых средств для их решения пока нет.



- Как обстоят дела с подготовкой образовательных учреждений?



- Этот вопрос вызывает определенную тревогу. Особенно это касается Угранского, Демидовского, Ярцевского, Руднянского и новодугинского районов. В местных бюджетах нет средств на ремонт систем отопления и водоснабжения школ. А в областном бюджете нераспределенных средств не осталось. Поэтому главам районов придется решать эти вопросы за счет внутренних бюджетов или привлекать средства из внебюджетных источников.



- Изменилась ли ситуация с финансированием областной сферы ЖКХ в 2009 году по сравнению с прошлым годом?



- Бюджет Смоленской области выделяет в этом году 2676,3 млн. рублей. Это почти на четыре с половиной процента больше, чем в прошлом году. Часть средств пойдет на выравнивание тарифов для населения по отоплению, то есть все население области будет оплачивать эту услугу по единому льготному тарифу. Это связано с тем, что цены на отопление заметно колеблются. Например, в Ярцевском районе это 10,85 рубля на квадратный метр, а в Монастырщинском - 59, 03 рубля! Администрация Смоленской области каждый год проводит мероприятия, чтобы снизить расходы населения на отопление. Я говорю о модернизации и реконструкции объектов теплоснабжения, о ликвидации убыточных котельных. Также многие жилые дома переводятся на индивидуальное отопление. Все это помогает значительно снизить стоимость теплоэнергии.



- Вы коснулись самой болезненной для населения темы - тарифов на ЖКУ. Каковы прогнозы: ожидать ли нам очередного повышения, и если да, то когда и насколько?



- В средствах массовой информации уже не раз приводилось мнение Министерства экономического развития о проведении сдержанной тарифной политики на энергоносители. Это поможет снизить рост тарифов на услуги ЖКХ. По прогнозам цены на теплоэнергию вырастут не более чем на десять процентов. Это поможет снизить расходы граждан на оплату всех услуг ЖКХ, ведь половина расходов идет именно на оплату электроэнергии.







- А для юридических лиц прогнозы такие же?



- Для промышленных потребителей тарифы на газ вырастут на пятнадцать процентов, на электроэнергию - на пять, а на грузовые перевозки - на 9,4 процента.



Вице-губернатор встревожен: в 9 районах нет денег на ремонт ветхих сетей.



АИФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь