Смоляне будут снимать кино про ГИБДД

http://smol.kp.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

С 1 сентября вступает силу новый регламент МВД.



Итак, с 1 сентября вступает в силу документ, по которому все инспектора ДПС ГИБДД будут вести себя... немного иначе. Теперь контролировать дорожное движение и следить за безопасностью они станут, руководствуясь приказом N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». В первый день осени предыдущий приказ №297, известный как «Наставление по работе дорожно-патрульной службы» утратит свою силу. Что же теперь ждать автомобилисту от автоинспектора?



Товарищ водитель, пройдемте!

Первое, что бросается в глаза — это наличие в новом регламенте переписанных пунктов утратившего силу наставления. Но законотворцы не просто переписали документ, некоторые пункты они все дали в подробном описании. Например, разница между осмотром и досмотром теперь прописана куда более точно. «Осмотр в данном случае - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза, а также сверка номеров с документами, - объясняет начальник УГИБДД УВД по Смоленской области Владимир Ивченков. - Основанием для его проведения могут быть ориентировки или подозрения, что груз не соответствует документам, или, что есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Но если автомобилист отказывается от осмотра, ему грозит досмотр (статья 151 Административного регламента МВД)». Но в этом случае без оформления протокола и двух понятых не обойтись.

В регламенте также четко прописана процедура задержания нетрезвого водителя. Сначала водителю предлагают “дыхнуть” в алкометр в присутствии двух понятых. Если этого прибора нет, шоферы доставят на ближайший пост ДПС или в какой-либо пункт милиции. Если алкометр показал, что человек нетрезв, а тот с показаниями прибора не согласен, то его отвезут на медицинское освидетельствование - опять же в присутствии двух понятых. Попасть на прием к специалистам можно и в том случае, если водитель отказывается воспользоваться прибором, если он не согласен с результатами и если у инспектора есть подозрения, что, несмотря на показания, водитель все-таки нетрезв.

Если медики доказали, что водитель трезвый, страж порядка обязан доставить его к машине.

Автоинспектора будут шоферами задержанного водителя и в том случае, если его авто остановили где-то на трассе. Стражи порядка обязаны будут довести человека до ближайшего населенного пункта.

Если вы посчитали, что сотрудники ГИБДД не выполнил требования, предписанные регламентом, звоните по круглосуточному телефону доверия 41-90-61. Проверка инспектору будет обеспечена.



Честь имею

Также изменения коснулись и трех нюансов. Во-первых, страж порядка теперь не обязан отдавать вам честь. Во-вторых, не удивляйтесь, если инспектор подошел к вам со стороны пассажирского сиденья. В этом случае его действия обусловлены наличием «объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других» (статья 21).

И, наконец, последнее: теперь записывать на диктофон и снимать на видео можно не только стражу порядка, но и автомобилисту. Если инспектор будет против, напомните ему содержание статьи 25. В ней черным по белому прописано: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством».

«В регламенте подробно изложен порядок действий и решений сотрудников ГИБДД, - пояснил Владимир Ивченков. - Этот документ способен дать наиболее полные ответы на ситуации, происходящие на дороге».



Виктория ЮСУПОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь