Смоленское зерно закупит государство?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Pазное

В нынешнем году смоленские аграрии стали участниками широкомасштабных интервенциях правительства на зерновом рынке.

Как сказал на селекторном совещании с главами муниципальных образований вице-губернатор Владимир Суржиков, Минсельхоз России уже начал закупки зерна урожая 2009 года. На сегодняшний день от нашей области в биржевых торгах решили поучаствовать 16 хозяйств. Они выставили на продажу 6650 тонн продовольственного и 9950 тонн фуражного зерна. Остальные хозяйства почему-то не торопятся воспользоваться шансом реализовать свою продукцию.

Начало зерновых интервенций совпало с завершением заготовки кормов в области. Животноводство обеспечено кормовыми единицами лучше, чем в прошлом году. Помогла этому, как ни странно, и непогода: 16 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур оказались изрядно подпорчены, и собранный урожай был пошел на корма.

Однако вполне возможно, что часть этих запасов останется невостребованной: задолго до начала зимы стадо сельхозорганизаций области сократилось на 8,2 процента или на 9,4 тысячи голов. Но самое страшное, что хозяйства отправляют под нож маточное поголовье. Полностью ликвидировано поголовье КРС в 19 сельскохозяйственных предприятиях. Удивляться этому не приходится: по тем ценам на продукцию, которую диктуют региональному АПК молокопереработчики, можно работать только из соображений благотворительности. Возможно, поэтому в 29 хозяйствах области сегодня уже не выращивают телок для ремонта основного стада. А это значит, что скоро и там фермы опустеют.

На 1 августа 2009 года валовое производство молока в сельхозпредприятиях осталось на уровне прошлого года и составило 90,4 тысячи тонн. Сократили вал к уровню прошлого года в 12 муниципальных образованиях. Наиболее это заметно в Сычевском (- 875 тонн), Руднянском (-599 тонн), Гагаринском (-391 тонна). Впрочем, в некоторых районах «молочная продуктивность» повысилась, особенно в Монастырщинском, Глинковском, Велижском и Вяземском...

Отдельной темой на совещании прозвучала проблема строительства жилья для сельских тружеников и молодых специалистов. В каждый район были направлены письма с просьбой к главам администраций внести свои предложения по этому поводу. На призывы области откликнулась только администрация Монастырщинского района, которая, помимо этого, позаботившись о своих тружениках ферм, одна из первых оформила все документы, необходимые для предоставления дотаций. Остальным муниципальным образованиям ни жилье, ни бюджетная поддержка не нужны?



Алексей Егоров
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь