Чаша Микешина пропала…

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. 4285 дней назад в категорию Общество

…и нашлась в скверике напротив мэрии



На площади Смирнова демонтировали гранитную парковую чашу-вазу работы Микешина. Погрузили ее в грузовик и увезли в неизвестном направлении. Дальнейшую судьбу уникального произведения искусства XIX века выясняла Марина Сергученкова.



Вывезли чашу в прошлую пятницу в разгар рабочего дня. Чтобы выяснить ее дальнейшую судьбу, автору этих строк пришлось оборвать не один десяток телефонов. Первое, что пришло в голову, – позвонить в городской центр по охране памятников. Ведь чаша как-никак произведение искусства XIX века работы известного русского скульптора, нашего земляка Михаила Микешина. Как ни странно, но сотрудница центра сообщила, что она не является «объектом культурного наследия». Соответственно, и следить за ней в компетенцию центра не входит. «Попробуйте обратиться в художественную галерею на улице Тенишевой, - посоветовали в приемной. - Возможно, она числится у них на балансе». Однако и звонок в музей не пролил свет на историю с исчезновением микешинской чаши. «В прошлом году, когда сотрудники «Горзеленхоза» выкрасили уникальную чашу, директор галереи приняла активное участие в ее судьбе. Тогда-то и выяснилось, что ваза как бы и ничейная, - рассказала сотрудница художественной галереи Смоленского государственного музея-заповедника. – Поэтому я понятия не имею, кто и куда ее мог увезти». После безрезультатного обзвона еще пары-тройки инстанций, следы скульптуры удалось найти в «Горзеленхозе».



- Здравствуйте, сегодня видела, как на площади Смирнова микешинскую чашу демонтировали и куда-то увозили. Это были не ваши сотрудники? – спрашиваю в приемной предприятия.



- А что-нибудь случилось? Почему вы интересуетесь? – недоверчиво осведомились на том конце провода.



- Просто хотела узнать ее дальнейшую судьбу. Уникальная вещь как-никак.



«Эту чашу прямо сегодня установят напротив мэрии, - сообщил директор МУП «Горзеленхоз». – Там же разобьем клумбы и высадим кусты спиреи. Получится прекрасный скверик в центре города».



Через четыре дня, на День города на месте демонтированной чаши заложат первый камень в основание стелы городу-герою Смоленску. С этого же дня на карте официально перестанет существовать площадь Смирнова. Вместо нее появится другая – Победы.



В послевоенные годы вплоть до развенчания культа личности Сталина площадь носила имя «вождя народов».
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь