Кумкват — золотой апельсин на вашем подоконнике

Добавил v.v. 905 дней назад в категорию Здоровье

В домашних условиях хорошо растут не только цветущие растения, но и плодоносящие: перцы, цитрусовые, гранаты, инжир. Однако для получения первого урожая придется терпеливо ухаживать за растением не один год. Ускорить процесс может не только забота и своевременный полив, но и современные технологии. Приложение для мобильных устройств uFlowers, созданное компанией Nix Solutions, — идеальный и гибкий продукт, который станет вашим незаменимым помощником в вопросах ухода за капризной культурой. В программе разработан каталог для поиска информации по уходу за растениями. Предусмотрена удобная система напоминаний, когда поливать, подкармливать и пересаживать цветок.


Вырастить на подоконнике цитрусовое растение вполне реально, главное — соблюдать определенные правила и сезонную цикличность. Чтобы растение начало плодоносить, в зимний период необходимо поддерживать температурный режим не выше 12 °С и обеспечивать хорошую освещенность.


Сегодня одним из самых популярных карликовых плодоносящих цитрусовых растений является кумкват. Это миниатюрный апельсин, в переводе с китайского его название означает золотое яблоко. Но все чаще фрукт называют золотым апельсином. Географической родиной кумквата считается провинция Гуанчжоу. На востоке растение является символом мудрости и здоровья.



В диком виде кумкват не растет. В Европу первое дерево было привезено в 1846 году английским ботаником Робертом Форчуном. Европейцы на свой лад назвали растение в его честь — Фортунеллой.


Витаминная кладезь Фортунеллы


Мудрые китайцы широко использовали плоды кумквата в народной медицине еще в XII веке. Фрукт богат витаминами разных групп. Его перерабатывали — вялили, сушили, давили, а лекарствами из полученного сырья лечили простудные, грибковые и кишечные заболевания, нервные расстройства.


Но сегодня выращивают кумкват далеко не ради его целебных свойств. Хотя, говорят, золотой апельсин эффективно лечит похмельный синдром. Самое удивительное в процессе выращивания цитрусового — одновременное соседство на деревце цветков, завязей и плодов. Это выглядит красиво, стильно и эстетично.


К наиболее популярным сортам относятся Гонконгский, Фукуши, Ротондо и Нагами. Правда, плоды Гонконгского сорта мелкие и несъедобные, зато их очень много, поэтому смотрятся ярко и необычно.


На выращивание деревца из косточки уйдет до 15 лет. Для получения более быстрого результата лучше использовать черенки — при посадке они сохраняют все свои материнские качества. Самый благоприятный период для посадки — апрель. Грунт лучше брать специальный, покупной. Для размножения выбирайте тонкие и гибкие веточки с почками. Земля присыпается песком на 3-4 см, и уже в него втыкаются черенки на глубину 2 см.


Подросшие черенки рассаживаются по отдельным горшкам и выставляются на южный подоконник. Но летом следует защищать растение от прямых солнечных лучей, при этом температура должна оставаться высокой — до 30 °С. Чем выше температура, тем больше света нужно кумквату для комфортного роста и развития. А вот зимой температура должна быть 12-15 °С и прямые солнечные лучи. Именно в это время начинается формирование почек будущего урожая. Если нет возможности обеспечить такую температуру, не стоит рассчитывать на урожай. Потому что если в помещении, где растет кумкват, будет тепло, весной дерево начнет сбрасывать листья.



На золотом апельсине появляется намного больше цветков, чем он может прокормить, поэтому часть завязей опадет. Но если с завязями начнут опадать листья, это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что растению что-то не нравится. Возможно, вы используете слишком холодную воду для полива, ее очень много или, наоборот, недостаточно, или деревце не отдохнуло зимой. Если распознать проблему сразу, растение можно спасти.



uFlowers для идеального кумквата


Чтобы ваш апельсин был действительно золотым во всех смыслах этого слова, загрузите на свое iOS-устройство приложение uFlowers от Nix Solutions. Продукт был разработан специально для цветоводов. В нем удобно хранить справочную информацию о любимых растениях, здесь же можно вести фотодневник, получать регулярные напоминания о необходимости полива, подкормки, пересадки, обрезки и других мероприятий по уходу. Заинтересовались? Ознакомиться более подробно с приложением и отзывами можно на Nix Solutions Reviews или на Facebook Nix Solutions. Чтобы скачать приложение в App Store или узнать больше о его функциональности, воспользуйтесь ссылкой на сайт разработчика: https://www.nixsolutions.com/ru/product/uflowers/ios/

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь