На колокольне смоленского кафедрального собора повесили новый большой колокол

http://www.interfax-religion.ru - Добавил smi в категорию Культура

В Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска в четверг повесили новый большой колокол, сообщили "Интерфаксу" в Смоленской и Калининградской епархии.



7-тонный колокол отлит специально к окончанию реконструкции колокольни собора. По всей окружности бронзового великана расположены образы Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы, самых известных святых.



Перед подъемом в соответствии с традициями православия колокол освятили и первый раз в него ударили. Сам подъем занял несколько часов (используемый первоначально подъемный кран не смог оторвать колокол от земли, и его пришлось заменить на более мощный).



Подъем колокола совместили со снятием прежних - средних - колоколов, которые висели на колокольне с 1990-х годов. После реконструкции рядом с главным будут подвешены новые малые и средние колокола, подходящие ему по тону.



Первоначально планировалось отлить 16-тонный колокол - точную копию того, что после революции 1917 года был скинут с колокольни красноармейцами. Но оказалось, что он не сможет пройти в арку колокольни (при постройке прежнего собора сначала подвесили большой колокол, а потом достроили колокольню). Поэтому размеры нового колокола рассчитали под размеры арки.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь