Что будет с ценой на проезд в общественном транспорте?

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol 4364 дня назад в категорию Общество

Проезд в общественном транспорте в Смоленске по-прежнему стоит 7 рублей. Депутаты горсовета не согласились на предложение администрации повысить стоимость поездки до 12 рублей, а в полуэкспресс-рейсах - до 14.



По мнению исполнительной власти, основания для 70-процентного скачка цен имелись более чем серьезные: это и плачевное состояние подвижного состава, и отсутствие средств на ремонт тех же трамвайных рельс. Но к предполагаемому повышению большинство народных избранников отнеслось скептически. Задирать цены в условиях экономического кризиса, когда реально уменьшились доходы населения, а часть смолян вообще сидит без работы, посчитали неуместным. На эпитеты не скупились. В своих высказываниях депутаты называли 12-рублевый тариф крутым и беспредельным и давали согласие поднять цену на проезд максимум до 10 рублей. Однако по итогам голосования не нашел поддержки даже этот вариант. Причем голосовали поименно и публично, сразу дав понять присутствовавшим, кто же все-таки за повышение, кто - против, а кто - воздержался. Кстати, за опросом депутатов пристально следил мэр Смоленска Эдуард Качановский, записывая у себя их ответы.



Долго ли продержатся нынешние цены на проезд, сегодня не знает никто. Сразу после голосования председатель горсовета предложил создать некую согласительную комиссию, которая еще раз изучит экономическое обоснование тарифного повышения. И не исключено, что по ее итогам будет созвана внеочередная сессия, которая опят вернется к этому вопросу.



Есть и еще один вариант развития событий. Тот же спикер горсовета Сергей Лебедев озвучил идею вообще передать полномочия по утверждению тарифов на проезд в муниципальном транспорте напрямик администрации. Она в таком случае вправе будет когда угодно и насколько угодно повышать стоимость проезда самостоятельно. Депутатское благословение тогда не потребуется.



Напомним, что последний раз стоимость одной поездки повышалась год назад. В сентябре за проезд вместо 6 рублей с пассажиров стали брать 7.



Автор: Олеся Томашева

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь