Рынков в Смоленске станет меньше

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Общество

Политика федерального центра в отношении розничных рынков достаточно радикальна и откровенно направлена на снижение их количества. Этим фактически объясняются и ужесточение предъявляемых к ним требований, и особый, силами сразу трех федеральных ведомств, контроль за их исполнением.



В Смоленске до недавних пор работало 20 рынков. Один из них - на улице Шевченко - прекратит свое существование, и лишь восьми дано разрешение на организацию розничных рынков, соответствующую требованиям федерального закона №271-фз «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Остальные 11 рынков должны быть преобразованы в торговые центры, торговые комплексы или ярмарки выходного дня.



Именно такая судьба ждет, например, рынок «Желябовский», владельцам которого, как следует из постановления администрации города Смоленска, отказано в выдаче разрешения на право организации розничного рынка. Если предприниматели решат продолжить свою деятельность, им придется заняться преобразованием своего рынка в торговый комплекс или торговый центр.



Хорошо известный многим смолянам авторынок, скорее всего, станет ярмаркой выходного дня, к организации которой федеральный закон также предъявляет свои требования.



Разрешения на право организации рынка выданы администрацией Смоленска сроком на год. В течение этого времени предприниматели должны выполнить на занимаемой территории все требования федерального закона. Если справиться с этой задачей им окажется не под силу, и это официально констатируют три федеральные структуры, контролирующие эту сферу - пожарные, милиция и Роспотребнадзор, - рынок прекратит свое существование. По мнению первого вице-мэра Смоленска Владимира Лабовского, наиболее существенные требования к розничным рынкам предъявляет Роспотребнадзор.



- Областная администрация, которая контролирует приведение этой сферы в соответствие с федеральным законом о розничных рынках, поставила перед нами задачу готовиться к трудоустройству тех людей, которые останутся без работы после закрытия рынков, - сообщил г-н Лабов-ский. - По моему мнению, в полномочия органов местного самоуправления это не входит, поскольку в данном случае мы имеем дело с социальной проблемой. Все, что мы можем сделать в этом направлении, - связаться со службой занятости и обсудить, какие рабочие места могут быть предоставлены этим людям.



По мнению первого вице-мэра, с задачей привести свою работу в соответствие с требованиями федерального закона справятся не все ныне действующие рынки - и те, что решили получить статус розничного рынка, и те, которые выбрали иную форму. Через год вполне может оказаться, что предприниматели не смогли договориться друг с другом или не решили задачи, поставленные тремя контролирующими структурами. Такие торговые комплексы, разумеется, прекратят свое существование.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь