Ультиматум Борна

Добавил student в категорию Объявления

к-р Современник C 23.08 по 05.09

«Ультиматум Борна» — третья, заключительная часть трилогии про страдающего амнезией шпиона Джейсона Борна, который никак не может разъяснить собственную настоящую личность, в то время как его бывшим хозяевам из спецслужб никак не удается его прикончить.

«Ультиматум Борна» снят тем же англичанином Полом Гринграссом, который снимал вторую часть — «Превосходство Борна». В третьем фильме герой внезапно обнаруживает свое имя в первополосной газетной заметке, написанной лондонским журналистом (Пэдди Консидайн), который, оказывается, давно следит за его судьбой и располагает о нем конфиденциальной информацией из достоверных цэрэушных источников. Пока до слишком много знающего автора заметки не добрались убийцы из ЦРУ, Борну необходимо встретиться с ним, чтобы выведать у него новые подробности о себе.

Сюжет, как и в прошлых двух фильмах борнианы, служит лишь предлогом закрутить невероятный географический калейдоскоп, хотя и не такой гламурный, как в бондиане. В «Ультиматуме Борна» излюбленной декорацией становятся железнодорожные вокзалы, главным из которых по накалу разыгрывающихся страстей оказывается лондонский Ватерлоо, где Джейсон Борн пытается воспрепятствовать убийству запалившего его журналиста. На парижский Гар дю Норд странствующий рыцарь, лишенный памяти, приезжает, чтобы встретиться с братом своей девушки, убитой во второй серии, и сообщить ему о гибели сестры. В Мадриде он ищет шефа ЦРУ Нила Дэниэлса, чтобы расспросить его о своем темном прошлом, а кроме того, встречается с молодой цэрэушницей Никки (Джулия Стайлс), которую он брал в заложницы в «Превосходстве», и заодно расспрашивает ее все о том же самом. Потом действие перемещается в марокканский портовый город Танжер, который в 1940–1950-х был одним из самых популярных шпионских мест. В Танжере снималась главная сцена погони, когда Борн и его очередной потенциальный убийца мчатся по крышам через древнюю часть города, состоящую из узких торговых улиц с налепленными друг на друга домишками. При этом герой как бы пробегает сквозь жизнь мирных аборигенов, не успевающих сообразить, что это только что промчалось через кухню, опрокинуло кастрюлю с кус-кусом и вылетело с балкона,— в одном из эпизодов Борну приходится прыгнуть с четырехметровой высоты, с крыши четырехэтажного дома в окно квартиры напротив. Погоня, в ходе которой Борн сигает, как павиан, с крыши на крышу, из окна в окно, снималась помимо ручных камер еще и камерами, подвешенными на специальном кабеле, протянутом над крышами, так что эффект присутствия и участия в перемещениях героя будет максимальным. Кончается эта изнурительная пробежка дракой в ванной комнате, а в качестве оригинального орудия убийства используется книга — источник знаний, а в твердой обложке — еще и средство самообороны.

Фигурирует в «Ультиматуме Борна» и Москва — но если во втором фильме съемки происходили в натуральном Отрадном с участием натуральной Оксаны Акиньшиной, то теперь авторы решили ограничиться маскировкой берлинской натуры под московскую. И наконец, завершается кругосветное турне (после очередной погони по Манхеттену) в нью-йоркском доме загадочного доктора Хирша (Альберт Финни), которому известна тайна возникновения Джейсона Борна (раньше носившего совсем другое имя) и к которому, собственно, герой и стремился на протяжении всех трех фильмов, чтобы узнать правду, а по возможности и спасти чистосердечным раскаянием свою грешную душу, на которой висит столько покойников.



Боевик / США / 2007 год / 111 мин.

Режиссёр: Пол Гринграсс

В ролях: Мэтт Дэймон, Джулия Стайлз, Дэвид Стрэтэйрн, Скотт Гленн, Пэдди Консидайн, Эдгар Рамирез, Альберт Финни, Джоан Аллен, Том Галлоп, Кори Джонсон
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь