Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры к новогоднему столу
В канун новогодних праздников недобросовестные продавцы частенько торгуют некачественной икрой.
На банке с «правильной» икрой должно быть написано название рыбы, из которой она была изъята, а также дата фасовки и дата изготовления. На жестяной банке дата изготовления должна быть выбита, а не нанесена краской. Также производитель обязан нанести номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Крышка не должна быть мятой или вздутой, икра должна заполнять банку полностью.
Качественная икра будет мелкой, рассыпчатой, цельной, однородной, без пленок и трещинок. При слабом нажатии ядро лопается. Оболочка искусственной икры более плотная и раздавить ядро сложнее.
В составе качественной икры не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропин). Разрешенными консервантами считаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Икру после покупки нужно хранить в холодильнике при температуре, которая указана на упаковке. Если вы приобрели данный продукт в жестяной банке, после ее вскрытия нужно переложить икру в чистую и сухую стеклянную тару.
Текст: Анна Иванова
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий