Оказывается, в Смоленске можно "приватизировать" кусок улицы

http://www.province.ru - Добавил smi в категорию Общество

Оказывается, в Смоленске можно "приватизировать" кусок улицы Городские власти не только это разрешают, но еще и запрещают ездить остальным горожанам по "захваченной" части дороги. Конечно, такая роскошь простым смертным недоступна, а вот власть предержащим смолянам вполне. А на жителей соседних домов, которые пострадали от возведенных преград, высокопоставленным чиновникам и бизнесменам - наплевать.



Забор от бедняков



Об этой истории "НК" писало прошлой осенью. Тогда в редакцию обратились жители домов по улицам Мира и Исаковского. Их соседи из двух элитных домов решили огородиться железным забором. Все бы ничего, вот только кованое сооружение захватывало кусок дороги, по которой ездили машины и ходили люди. А также участки земли перед другими домами.



- Мы шесть лет жили, как говорится, бок о бок, делить нам было нечего. И вдруг ни с того ни с сего - новости об этом заборе! Мы не против того, чтобы жильцы элитных домов отгораживались, но зачем захватывать кусок дороги, по которой ходим мы и ездят машины. Забор установят, и мы будем вынуждены добираться в обход, а не напрямую, а чтобы к дому подъехать, вообще надо будет сделать большой крюк! Чтобы построить забор, перенесли помойку прямо к детской площадке, разве же это мыслимо?! - возмущалась тогда Татьяна СПИРИДОНОВА, обитательница дома № 4 по улице Мира.



- Мы тоже против этого огораживания! У нас был зеленый двор, теперь мы его лишимся, нашим детям и пенсионерам останется лишь кусок асфальта. У нас в доме нет балконов, и мы вешаем белье на улице. Теперь же наши сушилки останутся за забором, - сокрушалась Ирина ЕЛИСЕЕВА, жительница дома № 12/1 по улице Исаковского.



Тогда работы по возведению забора от "неэлитных" соседей только начались: вбивались сваи, устанавливались первые секции забора. А вот ответить на вопрос, законна ли такая установка, ни жителям, ни газете не смог никто. Чиновники от архитектуры разводили руками и намекали, что, мол, вот так у нас некоторые дела решаются. Официально в мэрии отвечали, что работы ведутся ни больше ни меньше, а на основании постановления главы города. В этом постановлении "утвержден проект границ земельного участка". И вообще со всеми "заинтересованными службами города" проект согласован, и претензий ни у кого нет.



Это наш "Мир"!



Забор, несмотря на протесты жителей, все-таки возвели. И перегородили кусок улицы Мира, который с незапамятных времен был городской дорогой. И получилось, что теперь "неэлитным" соседям к собственным домам надо пробираться окольными путями. Обитателям элитных "теремков" на такие мелочи плевать. Они создали товарищество собственников жилья "Мир-2", от имени которого и получали все согласования в различных ведомствах. Причем ни с одним проблем не возникло! Даже наоборот... Например, земельный участок в собственность был предоставлен распоряжением главы города Владислава Халецкого 1 декабря прошлого года. А уже 15 декабря заместитель главы города Александр Логутов запрещает движение автомобилей по улице Мира от перекрестка с улицей Герцена до участка между домами № 2 и № 4, то есть как раз там, где находится забор. И только через два месяца после запрета появилось его официальное обоснование! Оказывается, что при выявленной интенсивности движения на этом участке создана угроза пешеходам и людям, проживающим в прилегающих домах.



Обычному смолянину требуется не один месяц, чтобы пройти все согласования и обить пороги нужных чиновников. Тут же - раз-два и готово! Поразительная оперативность властей в этом деле не может не удивлять. Хотя надо отметить, что и жильцы в элитных домах собрались "непростые" - высокопоставленные чиновники, их дети, известные бизнесмены, бывшие депутаты. Например, в бытность свою депутатом один из жильцов элитного дома решил для нынешних оппонентов проблему прохудившейся крыши. Что ему мешает прислушаться к гласу народа теперь? Ведь именно забор сейчас препятствует подъезду автовышки для полноценного ремонта кровли дома № 4.



Быть или не быть... забору?



Между тем вопросы по поводу законности возведенного ограждения возникли у Промышленной прокуратуры, куда обратились жильцы, посчитавшие свои права ущемленными. По Гражданскому кодексу РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на земельных участках общего доступа, относящихся к государственной или муниципальной собственности. Как раз дороги к таким землям и относятся.



- Однако земельный участок, находящийся в границах ограждения, установленного ТСЖ "Мир-2", незаконно включает в себя проезжую часть, относящуюся к муниципальным дорогам общего пользования. Вопрос о запрете движения на указанном участке по улице Мира решен избирательно, лишь в интересах жителей домов № 1 и № 2, без учета интересов жителей домов № 3 и № 4 и последующих жилых домов. При этом документы о несоответствии части автодороги установленным техническим нормам и стандартам (...) администрацией г. Смоленска не представлены, - к таким выводам пришла заместитель прокурора Промышленного района Оксана КАДИЛИНА в своем ответе жителям "пострадавших" домов.



К тому же из информации, предоставленной прокуратуре ОГПН Смоленска по результатам проверки соблюдения правил пожарной безопасности ТСЖ "Мир-2", следует, что одни из ворот закрыты на ключ.



Прокуратура Промышленного района еще в декабре прошлого года поставила в известность администрацию Смоленска. И предложила решить наболевшие вопросы. В июле этого года прокуратуре пришлось повторить свой протест.



Редакция "НК" также не теряла связи с жителями "отгороженных" домов. И как только подтвердилось то, что огораживание улицы незаконно, мы обратились со своими вопросами в администрацию города.



Но ни мэра города, выделившего земельный участок, ни вице-мэра, запретившего движение по куску дороги, на месте не было - они находятся в отпусках. К концу дня 23 августа наконец удалось выяснить, как решится спорный вопрос, который не удавалось сдвинуть с места практически год.



- Сейчас готовится постановление заместителя главы города Николая Петроченко об отмене предыдущего постановления другого вице-мэра, - сообщил пресс-секретарь главы города Виктор БОРОВКОВ.



- То есть дорога будет свободна?



- Да. Скорее всего постановление выйдет уже на следующей неделе.



"Никольское кольцо" будет следить за развитием событий. Мы сообщим о том, как исполнится постановление и как скоро в действительности смогут воспользоваться дорогой все остальные смоляне.





Вера МАТРОСОВА
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь