Смоленское поместье Хелен Миррен куплено за бесценок

http://www.bfm.ru - Добавил Serzho в категорию Общество

Российский бизнесмен Кобяков в шутку предложил в дар актрисе Хелен Миррен поместье ее предков в Смоленской области. Актриса, лауреат премии «Оскар», в шутку отказалась. Кобяков сказал, что земля тогда покупалась «за бутылку водки».



Оскароносная британская актриса с русскими корнями Хелен Миррен в 2007 году посещала село Курьяново Смоленской области, где до революции располагалось родовое имение ее предков. Визит в глухую русскую деревню стал частью подготовки к фильму о Льве Толстом, где Миррен сыграла жену писателя. Фильм «Last station» (в русском варианте название звучит как «Последнее воскресенье») был показан на международном кинофестивале в Риме. Исполнительница главной роли — Хелен Миррен — в интервью британской The Daily Telegraph рассказала, что для того, чтобы вжиться в роль жены Льва Николаевича, она решила посетить Россию и навестить свое родовое имение в местечке Курьяново Смоленской области.



Хелен Миррен (Dame Helen Mirren) — английская актриса. Дама-командор Ордена Британской империи. В 2007 году получила премию «Оскар» за исполнение роли королевы Великобритании Елизаветы II в фильме «Королева». Ее отец — русский эмигрант Василий Петрович Миронов. Бабушка — Лидия Андреевна Каменская — была правнучкой фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского. Курьяново относится к Акатовскому сельскому поселению Гагаринского района Смоленской области. В настоящее время в селе постоянно проживают 5 человек. Также здесь расположено 27 дачных хозяйств и зарегистрировано 108 дачников.



Однако, когда Миррен приехала в Курьяново, ее встретили двое охранников и нынешний владелец земли, которого британская актриса называет «молодым русским олигархом из разряда гангстеров». «Добро пожаловать на мою землю», — сказал он. — «Добро пожаловать на МОЮ землю», ответила я», рассказывает Хелен Миррен британским журналистам.



Как оказалось, в 2005 году эту землю купил московский бизнесмен Игорь Кобяков.



Предки Миррен со стороны матери покинули Россию после 1917 года и как утверждает актриса, родовое имение находилось именно в Курьяново. «Здесь родился мой отец и жил мой дед». Останки родового поместья Хелен Миррен помогли отыскать британские журналисты, которые приехали в Курьяново в 2006 году.



Как рассказал BFM.ru глава Акатовского сельского поселения Анатолий Новожилов, в настоящее время земля принадлежит столичному бизнесмену Игорю Кобякову. По словам Новожилова, в советские времена на месте бывшего поместья предков оскароносной звезды располагался колхоз «Майский». В 1992 году он был реорганизован и разделен на «виртуальные паи», по 5,5 гектаров каждый. «Земля колхоза не была размежевана и получившие паи ничего не могли на ней делать», — уточнил Новожилов.



В 2005 году, по словам главы поселения, предложение скупить паи поступило от бизнесмена Кобякова. «По какой цене он приобрел участок неизвестно. Известно, что земля скупались за бесценок. Тогда землю колхоза приобрел Кобяков», — поясняет Новожилов.



Игорь Кобяков — московский бизнесмен, работающий в сфере строительства. Ведет свою деятельность преимущественно за рубежом, в частности, в Европе, «в странах с низкими кредитными ставками», уточнил он. В интервью BFM.ru он подтвердил, что владеет участком в Курьяново с 2005 года. «Я тогда скупил паи оптом, сотнями. Тогда паи скупались по договоренности с их владельцами. Действительно, можно было приобрести участок за бутылку водки или за совсем небольшие деньги», — говорит он BFM.ru.



Он рассказал, что пай в Курьяново, где располагалось поместье Мироновых, обошлось ему в сумму, не превышающую 10 тысяч рублей. «Я планировал построить на этой земле поместье, однако получил резкий отпор со стороны главы земельного комитета района. А потому сейчас на земле никакую деятельность не веду». По словам Кобякова и Новожилова, от поместья Мироновых осталась часть разрушенного фундамента, на участке в Курьяново никакая деятельность не ведется.



С 2005 года в течение последующих лет он продолжил покупать землю в районе. Согласно документам администрации Гагаринского района (Смоленская область) и постановлению главы администрации от 11.11.2008 года № 1158 15 декабря 2008 года, были проведены торги, на которых реализованы земельные участки. Кобяков на торгах приобрел два участка в деревне Борняки площадью 1,5 тысячи и 1 тысяча кв. м под ИЖС по цене 103,1 и 68,73 тысяч рублей соответственно.



Кобяковым с 2005 года было куплено около 4 тысяч гектаров земли в районе. Сейчас ему принадлежит около 1 тысячи гектаров, оставшиеся земельные паи разделены между его партнерами. По его словам, в настоящее время стоимость бывшего пая составляет около 1 млн рублей, то есть цена участка выросла примерно в 100 раз с момента начала им приобретения паев. Сейчас, по словам Кобякова, он прекратил покупку участков.



Впечатление от общения с оскароносной звездой у Кобякова остались самые положительные. А информацию о том, что он предложил Миррен землю в подарок, он называет неточной. «Я предложил ей в подарок поместье, когда мы ужинали вместе во время ее визита. Но это была шутка». Кобяков наличие вооруженной охраны подтверждает, указывая на то, что это была его личная охрана, которая, в том числе обеспечивала тайну визита западной звезды.



Между тем, в интервью The Daily Telegraph Хелен Миррен заявила, что она не исключает, что в будущем восстановит права на землю предков. «Я думаю, что он [Кобяков] решил, что мы собираемся совершить вторую революцию и отнять нашу землю. В конечном счете, возможно, в будущем это и случится», — сказала она в интервью британским журналистам.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь