«Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат»

http://www.smolcentrnt.ru - Добавил smolcentrnt 287 дней назад в категорию Культура

Язык – это чудо нашего мира. Он создаётся веками, непрерывно, постоянно. Никто в этом мире не может сказать, сколько лет языку. Язык  похож на большую реку, в которой каждая капелька – слово.


Именно такой «полноводной рекой» стала концертная  программа «Родной язык - он с детства мне знаком», которая состоялась в Смоленском областном центре народного творчества 21 февраля 2019 года.


Участники концерта пришли поделиться достоинствами своего родного и неповторимого языка с гостями праздника. Каких только языков не было слышно в этот вечер - арабский и греческий, немецкий и азербайджанский, белорусский и литовский, молдавский и еврейский, португальский и рунди, армянский и, конечно, русский!  С чувством гордости за свой народ самодеятельные артисты исполняли стихи, песни на родном языке, а ребята из Бангладеш и Шри-Ланки  исполнили  даже национальные танцы. В многонациональном концерте приняли участие обучающиеся Лицея имени Кирилла и Мефодия,  студенты Смоленского государственного университета,  Смоленского государственного медицинского университета, курсанты Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, члены региональных общественных организаций  Смоленска: «Единство и Согласие» (руководитель Анаит Хачатрян), «Литовский Дом» (руководитель Павел Паукштис), «Русско-немецкий Дом» (руководитель Ольга Траутвейн), «Армянская община Смоленской области» (руководитель Ованес Шахбазян).


Даже после концерта молодежь долго не расходилась, знакомясь, фотографируясь и общаясь на общем, понятном и близком для всех собравшихся языке – русском!


«Отмечая Международный день родного языка... мы отдаем дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают, тому творческому заряду, который придают людям их развитие и формы выражения. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать»  (Коитиро Мацуура,  генеральный директор ЮНЕСКО в 1999-2009 годах).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь