Белорусские «изюминки» в смоленской «булке»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Культура

В декабре в Смоленском драматическом театре пройдут гастроли Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа.

В пятницу, 4 декабря смоляне увидят комедию «Одноклассники» Юрия Куликова. А на следующий день мы сможем насладиться не менее смешной постановкой по пьесе Марка Камолетти «Ох, уж эта Анна!» - спектаклем Юрия Лизенгевича «О-ля-ля!».

Камолетти – один из самых популярных драматургов во Франции, который пишет пьесы в специфическом жанре «театра бульваров». Как-то Марк Камолетти сказал, что для него театр нечто вроде живой картины: двигающиеся персонажи, яркие цветовые пятна, пересекающиеся движения и линии. Действительно, он подтрунивает над окружающим миром, но в то же время чувствует его поэзию… Незаметным образом, мелкими ударами своей кисти драматург дает нам понять, что жизнь гораздо глубже, чем кажется.

«Стоит ли пренебречь покоем в семье и любовью домашних ради удовольствия на стороне?» - такой вот пикантный вопрос задают зрителю Юрий Лизенгевич и Камолетти. Ой, не стоит этого делать! А не то получится комедия положений, которая постигла французскую семейку Бернара (Андрей Качан), и красавицы Жаклин (Елена Ганум), которым прислуживает горничная Анна (Тамара Кобяк). У них есть все: прекрасно обставленная квартира, и даже любовь, но…

Супругам вздумалось поискать приключений на стороне. Бернар «уезжает» в срочную командировку, чтобы встретиться с экстравагантной Бриджит (Наталья Соломахо), а Жаклин «направляется» в другой город навестить родителей, ради встречи с Робером (Павел Давыдовский). Только Анна, безответно полюбившая своих хозяев, никак не может понять, зачем они все это затеяли. Вот и приходится ей очень постараться, чтобы Бернар и Жаклин вновь вернулись к семейному очагу…

Спектакль «Одноклассники» - еще одна типичнейшая комедия положений, предлагающая нам посмеяться и задуматься о нравах, царящих в современных семьях.

Общеизвестно, что муж и жена иногда попадают в щекотливые ситуации. А когда надо найти этому объяснение, все средства хороши. Проще всего выдать посетившего вас незнакомца за собственного одноклассника. Так и решила поступить интересная женщина средних лет Татьяна (Светлана Жуковская), когда в дверь неожиданно позвонили. Оказалось, что это никто иной, как прервавший санаторное лечение муж Павел (Геннадий Гайдук). А случайный знакомый Игорь (Георгий Лойко) действительно одноклассник, только не ее, а… мужа.

С этого момента и начинается выяснение отношений в этой ранее благополучной семье. Случайно попавшие в квартиру Вася (Максим Фролов, Максим Коржицкий) и Ирина (Наталья Аладко) втягиваются в семейные разборки и даже имеют от этого собственную выгоду. Какую? Об этом – на спектакле.

Остается добавить, что белорусские гастроли – обменные. Труппа смоленского драмтеатра побывала в Витебске в октябре, порадовав братьев-славян постановками «Аккомпаниатор» и «Аленький цветочек».



автор: Анастасия Петракова
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь