Порождение чудовищ

http://www.obcom.cc - Добавил smol в категорию Политика

Октябрьская сессия Смоленской областной Думы могла бы быть куда интереснее. Один из возможных сценариев развития событий на том заседании, в частности, включал в себя триумфальное назначение только-только обретшего депутатский мандат Алексея Казакова на должность заместителя председателя областной Думы. Соответствующее предложение законодателям сделал якобы губернатор Сергей Антуфьев, а повлиять на него удалось самому одиозному из руководителей федеральной "Единой России", депутата ГД Вячеслава Володина, человека с небезупречной репутацией, о проделках которого в Сети можно найти немало информации.



Тень Володина, стоит сказать, не впервые возникает на нашем политическом небосклоне, причем ее появление всегда приводит к совершению смолянами, руководителями регионального отделения "ЕР", глупых и необъяснимых поступков, последовательно, раз за разом разрушающих и без того завалящий имидж местной партии власти. Предпоследним таким эпизодом, в частности, было выдвижение кандидатом от "ЕР" на выборах мэра Смоленска Валерия Разуваева, последним - выдвижение кандидатом от "ЕР" на дополнительных выборах депутата облдумы в избирательном округе № 1 Алексея Казакова. Нет, с точки зрения победы кандидата, пусть и совсем, мягко говоря, не триумфальной, это решение оказалось правильным, но в перспективе оно неминуемо принесет региональному отделению партии большие проблемы. Володину это, конечно, невдомек. Не будем обсуждать, чем именно произвел на него такое впечатление Казаков - доказательств корысти в этой поддержке не имеется. Зато можно себе представить, как все выглядело потом. Накатив стакан вискаря, столичный вельможа, которого годами не видят в его собственном избирательном округе, вот этак панибратски заявил Антуфьеву: "А давай теперь мы его зампредом вашей Думы сделаем. Пообвыкнется, а потом можно его и в председатели двинуть. Ты же хочешь своего Мишнева спихнуть? Вот у тебя свой в доску человечек будет". Поднять такого горе-советчика насмех Антуфьев, конечно, не осмелился, даже если и понимал, что проще гадюку на груди пригреть, чем сделать из Казакова "своего в доску". Он приехал в Смоленск и довел пожелание вышестоящего начальства до Мишнева, а тот, оценив прозрачные перспективы, пообещал губернатору, что устроит ему на заседании Думы такой афронт и "смех в зале", которые забудутся нескоро. Антуфьев насколько испугался, что даже не решился явиться на заседание, но этот сомнительный вопрос в повестку дня внесен так и не был.



Мишнев, кстати, допустил ошибку. Поскольку он начал большой накат на администрацию Антуфьева, и не скрывает своих претензий к деятельности подчиненных губернатора в выступлениях на любую аудиторию, ему было бы очень полезно взять под крыло Алексея Казакова, известного популиста и "борца с исполнительной власти". В рамках новых полномочий законодательного органа как раз ему-то и можно было бы поручить контроль за исполнением бюджета и областных целевых программ, а уж с каким жаром молодой депутат умеет обрушиваться на чиновников, всем известно - ему только волю дай… и стимул. Впрочем, председатель областной Думы еще может передумать. Ставка второго заместителя у него есть, и чего, в самом деле, экономить? Как говаривал покойный Владимир Анисимов, "нам не демократию денег не жалко".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь