Десять поводов подняться на крепостную стену

http://smol.kp.ru - Добавил student в категорию История

Ни для кого не секрет, что восточный участок крепостной стены – одно из любимых мест прогулок смолян. Корреспондент "КП" погулял по стене и попытался разобраться, а что там вообще можно делать. Не архитектурой же любоваться, в самом деле.



Смоленская крепостная стена, или вернее, то, что от нее осталось, как магнитом притягивает народ в любое время года и при любой погоде. Здесь на камнях, которые дышат историей, никогда не будешь чувствовать себя одиноким, потому что даже ветер на стене нашептывает истории давних героических событий, которые помнят эти камни. Смоляне любят свою стену, не забывают посещать ее, приглашают друзей...

Перед вами - хит-парад самых значимых поводов, которые приведут вас на «ожерелье всея Руси».



Повод №10 - самое абстрактное понятие всех времен и народов – любовь. Доподлинно неизвестно, сколько любителей экстремальных ощущений предаются плотским утехам на крепости, однако, символы этой любви в виде незамысловатых резиновых изделий (не считая петроглифов с признаниями в любви) встречаются регулярно, хотя и не очень часто. Отсюда следует вывод – любите друг друга.



На поводе № 9 просушивается старое постельное белье. Так вот, если вдруг у вас порвался матрас, или не дай бог, рассыпалась перина, то в камерах подошвенного боя смоленской крепостной стены Вам посчастливится найти не только эти, но и другие постельные принадлежности, а может еще и другой одеждой обзаведетесь. Благо складируют ее там, в достаточно больших количествах и абсолютно бесплатно. Вот уж поистине щедрость! Запомните лишь одно: халявный сыр бывает только в мышеловке – опасайтесь конкуренции!



Повод № 8 вам может подкинуть железный друг. У вашего авто отвалился бампер? Глушитель? У вас в гараже не хватает стула или стола? – Значит вам на крепостную. Кусты между стеной и прилегающими гаражами прямо таки изобилуют различными автозапчастями: глаза разбегаются. Вот она – всем известная взаимовыручка русских водителей, которая проявляется не только в том, что они мигают друг другу фарами, если впереди стоит ГИБДДшник, но и в том, что готовы от сердца своего железного коня оторвать самое дорогое, лишь бы поделиться с вами, уважаемые гости крепостной стены.



Повод №7 подходит больше для туристов, чем для жителей города. Смоленск ведь во многом похож на Рим. Он также стоит на семи холмах. Причем здесь они гораздо отчетливее выражены, чем в Италии. А крепостная - вылитый Колизей. Только посетители древней арены напрасно тратят силы, чтобы отколупать кусочек арены и увести его с собой на память. В Смоленске все намного проще: стена сама щедро предоставляет целые кирпичи из своей облицовки - только подбирай! И Вас никто даже не подумает штрафовать! Это настоящий прорыв в развитии туризма на Смоленщине.



Повод №6 очень жизненный, как говориться, если припёрло. Крепостная стена в Смоленске свободно используется, как европейский WC. К сожалению, красочная табличка, оповещающая об этом, отсутствует, но все и без того знают. И пусть во время прогулки Вас не смущают подтеки на стенах и резкие запахи – «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Вот она наша Раша. Остерегайтесь подделок! Не лишним, правда, будет посмотреть под ноги – некоторые участки стены дополнительно «заминированы» на случай вражеского нашествия.



Повод №5 прост как сама жизнь: кушать хочется. А что может быть приятнее комплексного обеда из какой-нибудь «Пиццы Домино» на фоне или прямо в переходах крепости!? (Как-то странно, что здесь до сих пор не организовали сети кафешек: и перекус и культура в одном флаконе, а с учетом посещаемости доходы могли бы быть просто космическими.)

- А Вы не смущайтесь, кушайте, здесь все свои! – скажем Вам случайный прохожий, который, кстати, заглянул сюда, чтобы разжиться спичками, а то вот незадача: тарелки у подножия башен расставлены, а шашлычки стынут. Смущает только тот факт, что стена находится в федеральной собственности, и это не позволяет ни городу, ни области поставить здесь парочку мусорных контейнеров. Вот и приходится пировать на остатках чужих застолий и приумножить их своими.



Повод № 4 сладко пощипывает легкие дымком сигарет. Что может быть прекрасней, чем остановиться на секунду, выкинуть из головы лишние мысли, подумать о нашей преисполненной событиями истории и затянуться внезапной сигареткой. Тут главное за здоровьем следить и не кашлять, чтобы совмещалось приятное с полезным. Раскинулось поле пачек от сигарет широко.



Бронзовый повод нашего рейтинга № 3 шуршит самыми разными яркими обертками и манит остротой из содержимого. Чипсы, орешки, семечки, кальмары – чего здесь только нет. Только подумайте, как приятно пожевать все вышеперечисленное, просто поговорить о пустяках, свесить ноги с крепостной стены…Ради этого стоит сюда прийти.

- А в кустах этих шелестящих оберток все равно не видно, окей? Не тормозим, сухариками хрустим.



Повод №2 недаром завоевал серебро нашего рейтинга, ведь он есть основа любого общения. Когда приятная теплота алкогольных напитков начинает согревать организм изнутри, тут и разговор, как нельзя, ладится, и любовь ко всему сущему просыпается. Абсолютным лидером пристрастий у крепостной был и остается бодрящий пенный напиток - пиво.

Так уж сложилось исторически. Не стоит забывать, что в начале ХХ века совсем неподалеку от этого участка стены, на месте нынешней чулочной фабрики, стоял крупный пивзавод купца Мачульского «Гамбринус».

К сожалению, позже купец взялся за более крепкое и основал «Бахус», а вот крепостная стена манит в основном любителей пива.

Хотя мода последнего времени - коктейли – могут и помешать этому лидерству.

Итак, совсем скоро мы узнаем тот самый сакральный повод, который заставляет нас вновь и вновь идти вперед и подниматься вверх по крутым ступеням.

Самый золотой повод, повод №1 нашего рейтинга – это, конечно же, общение. Стена объединяет. Соберите друзей, и на вопрос:

-Куда пойдем?

Кто-нибудь обязательно воскликнет:

- А пойдемте на крепостную, там классно!

И будет абсолютно прав. Только на стене соединяются сердца и крепнут рукопожатия. Только собравшись здесь, вы будете с восторженно махать руками всем проходящим мимо. И будьте уверены - Вам помашут в ответ. Ведь мы живем в самом прекрасном городе на свете: только у нас люди настолько открыты, что не боятся за свое культурное наследие, и настолько суровы, что татары, которые разграбили Русь в 12 веке по сравнению с нами нервно курят в сторонке. Не зря мы прославлены стеной крепостной, ведь она - не просто достопримечательность, а символ жизни. Символ той жизни, которую стена охраняла во времена жестоких сечей, символ возрождения, символ жизни будущих поколений.

С такими мыслями замечтавшийся корреспондент «КП» беспечно пнул очередную бутылку, так некстати попавшуюся под ноги, и побрел обратно в редакцию.



Михаил ЕФИМКИН

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь