Власти озаботились нехваткой лекарств. Легче пока не стало.

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Здоровье

Дефицит



Заболевших все больше, а лекарств все меньше. Рекомендованные для лечения гриппа A/H1N1 противовирусные препараты исчезли не только из аптек.



Теперь их нет даже в больницах. «Отсутствуют противовирусные препараты в больницах Глинковского, Демидовского районов, - рассказывает начальник областного департамента по здравоохранению Андрей Касьянов. - В аптеках Духовщинского, Кардымовского, Краснинского, Хиславичского районов нет противовирусных средств. В смоленских аптеках невозможно купить арбидол, циклоферон, интерферон, ремонтадин. Ситуация с этими препаратами угрожающая».



Лекарства есть, не соглашаются фармацевты. «Противовирусные препараты - анаферон, ингаверин, амексин и другие - в наличии, но люди хотят арбидол, - говорит Галина Топчиева, заведующая аптечной сетью «Панацея». - Арбидола уже продано 1,5 тысячи упаковок, раньше мы такое количество продавали за год. А когда предлагаем другие противовирусные препараты, люди не хотят их брать, хотят только арбидол. Спрос на него ажиотажный, и именно его у нас нет».



Чтобы привести в чувство фармацевтов и выяснить, почему у нас нет необходимых лекарств, областные власти созвали экстренное совещание, на которое пригласили аптекарей и поставщиков лекарств. «5 ноября «Фарм-стандарт», производитель арбидола, на мой запрос ответил, что этот препарат на складах отсутствует, - рассказывает Евгений Гольцман, коммерческий директор «СИА Интернейшнл-Смоленск». - Обещали поставку через неделю, но и спустя две недели поставок все еще не было».



Арбидольная паника



Дефицит антигриппинов - не единственная проблема. Когда их еще можно было найти в аптеках, они продавались по завышенным ценам. «После того как СМИ создали панику вокруг свиного гриппа, цены на арбидол начали расти неимоверно. 2 ноября в одной из аптек он стоил 131, через 10 дней там же - уже 167 рублей, причем препарат от одного и того же производителя.

В еще одной аптеке города арбидол стоил сначала 216 рублей, через месяц - свыше 300. Так кто повышает цены: производитель или аптечная сеть? - недоумевает Владимир Дятлов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Смоленской области. - Производители заявляют, что отпускные цены на арбидол остаются неизменными». Аптекари с таким заявлением категорически не согласны. «По телевидению говорят, что цена на арбидол должна быть 170 рублей, но где найти такую фирму, которая бы это лекарство отпускала по такой цене? - возмущается Галина Топчиева. - Поставщики меньше 220 рублей за упаковку лекарства не предлагают!»



Пока в верхах спорят, кто прав, кто виноват, больные люди бегают по всему городу по аптекам в поисках нужного лекарства. И когда нормализуется ситуация с поставками лекарств от гриппа - неизвестно.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь