На реках Смоленской области превышен уровень воды

http://smol.kp.ru - Добавил plaster в категорию Pазное

По данным Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реках Днепр, Вопь, Хмара, Каспля, Западная Двина, Вязьма наблюдаются повышенные уровни воды. И все это вызвано обильными дождями.



В этой связи Главное управление МЧС России по Смоленской области предупреждает об угрозе возникновения аварийных ситуаций. Дело в том, что при превышении уровня воды на водоемах, особенно вблизи береговой линии, появляются дополнительные подводные препятствия, которые практически не видны. Это могут быть кусты, бревна, береговые сооружения, ушедшие под воду.

Предупреждение вроде как неактуально, если принять во внимание, что навигация в Смоленской области официально завершилась месяц назад. Однако некоторые смельчаки по-прежнему бороздят просторы водоемов на своих плавсредствах, рискуя не только кошельком (в этом случае на них может быть наложен штраф), но и собственной жизнью.

Хотя температура воздуха выше среднегодовых показателей, вода соответствует нормам поздней осени - в районе плюс 4 градуса. При очень холодной воде в случае падения человека за борт лодки даже спасательные средства вряд ли помогут. Переохлаждение и необратимые процессы в организме в такой воде наступают через 7-8 минут.

Напоминаем, что круглогодичный режим плавания на маломерных судах установлен только на водохранилище Смоленской АЭС (Десногорск) и водохранилище Смоленской ГРЭС (озеро Сошно).



Олеся ТОМАШОВА

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь