Грозит ли Смоленску нашествие крыс

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster 4313 дней назад в категорию Здоровье

Количество крыс в городе заметно увеличилось, сообщили на днях «Городу» в областном управлении Роспотребнадзора.



«Ситуация напряженная, но не критическая», - заявил главный санитарный врач Владимир Крутилин. Плюс с наступлением холодов крысы потянулись поближе к теплу, к человеческому жилью.



Чем опасно увеличение количества грызунов? В первую очередь заражением опасными инфекциями - лептоспирозом, иерсиниозом, туляремией, трихинеллезом, псевдотуберкулезом. Человек может стать инвалидом и даже умереть. От заражения не застрахованы даже жители многоэтажных домов: грызуны замечательно чувствуют себя в подвалах и на соседних помойках. Крысы могут лазить по отвесным стенам и добираться до верхних этажей. Дети, со своей привычкой все тянуть в рот, могут получить возбудителя инфекции с игрушкой, упавшей на крысиный помет. Грызуны загрязняют слюной и фекалиями овощи и фрукты в киосках и на продуктовых базах. Помимо того, в городе полно безнадзорных животных, которые могут есть зараженных крыс и со своей слюной распространять болезни среди людей. Были случаи нападения крыс на людей, например, в прошлом году крысы загрызли старенькую бабушку в Ярцево.



Несмотря на напряженную ситуацию, количество дератизационных мероприятий (организованное уничтожение грызунов. - Прим. авт.) уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Руководство областного Роспотребнадзора сетует: предприятия и управляющие компании ЖКХ экономят и не заключают договора. Только детские сады и школы охвачены «антикрысиными» мероприятиями на 100%.



«Вдумайтесь в цифры: ежегодно только в городе скапливается 800-900 тысяч тонн отходов, в том числе бытовых - 15 тысяч тонн, - говорит Владимир Крутилин. - Мы сами создаем благоприятную среду для размножения крыс».



Автор: Майя Панасечкина

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь