Следователи рассказали о ходе расследования дела Влада Бахова

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество


В Следственном управлении Следственного комитета России по Смоленской области прошла пресс-конференция по предварительным итогам расследования уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения Владислава Бахова.


Напомним, громкое уголовное дело уже насчитывает свыше 30 томов. По нему допрошено более 200 человек, назначено и проведено более 20 экспертиз - генетических, психолого-психиатрических, химических, психофизиологических. Ведение уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате следственного комитета.

«Мы находимся не на ток-шоу и озвучиваем только факты, установленные в ходе предварительного следствия», - подчеркнула старший помощник руководителя СУ СКР по Смоленской области Наталья Зуева.

«Неприкасаемые»
«Все чаще на федеральных каналах так называют детей, которые находились с Владом на так называемой вечеринке. Говорят, что это дети высоких чиновников. Поэтому каким-то образом скрывается информация о произошедшем.
Никакого высокого должностного положения у них нет. Да, среди них есть ребенок начальника участковых – районного отделения, глава сельской администрации. Но странно говорить о том, что эти люди могут влиять на федеральные следственные органы. Может ли начальник участкового отделения полиции повлиять на руководителя управления следственного комитета? Это даже не обсуждается.
Все дети и их родители добровольно прошли психофизиологические экспертизы, так называемый полиграф. Сдали необходимые анализы на наличие в крови и моче наркотических средств. Они выдали свои сотовые телефоны, пароли к ним. Наши сотрудники произвели выемку сведений в социальной сети ВКонтакте – в том числе и удаленной переписки всех участников празднования. Никаких сведений на их причастие к исчезновению Владислава Бахова не получено.
Сейчас в Смоленске находятся два эксперта из Москвы. Они будут проводить повторное психофизиологическое исследование детям, которые участвовали в той вечеринке и их родителям».

«Спасите!»
«Такую надпись, как утверждает передача, увидели прибывшие на место пропажи мальчика родственники. 16 апреля прошлого года (у нас есть протокол) сотрудники следственного комитета проводили дополнительный осмотр места происшествия с участием родственников. Никаких надписей на земле не было. И никаких пояснений по поводу этого не было».

Водолазы
«В эфире мы видели трех сотрудников пожарно-спасательного центра, которые заявили, что принимали участие в поиске Владислава Бахова. На допросе же они пояснили, что двое из них никакого участия в поисковой работе не принимали вообще. Третий, ввиду того, что находился на дежурстве, выезжал на поиски, но в воду не погружался. И родственники Владислава Бахова с личной просьбой по поводу поисков мальчика к ним не обращались. Это показания самих водолазов.
Руководство пожарно-спасательного центра указало, что двое водолазов, которые не принимали участия в поисках Бахова, с августа прошлого года отстранены от спусков в воду в связи с тем, что они не проходили водолазную квалификационную комиссию. Это специальный практический и теоретический экзамен, который нужно сдавать раз в полгода.
Всего же специалисты пожарно-спасательного центра выезжали на место происшествия 12 раз».

Свидетельница
«В одной из передач появилась женщина, которая пояснила, что в апреле прошлого года в новостной ленте социальной сети видела видеозапись, на которой Владислав Бахов прикрывается руками, рядом с ними находятся девушка с ребятами, они издеваются и оскорбляют его.
Хотелось бы дать уточнение по этой женщине. Она и ее супруг характеризуются неудовлетворительно – они ранее неоднократно привлекались к уголовной и административной ответственности. Женщина согласилась на проведение психофизиологического исследования с применением полиграфа. Согласно заключению эксперта, она сообщила недостоверные сведения. По-другому - она не видела эту запись».

 
Текст: Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь