В курином филе эксперты обнаружили хлор и антибиотики
Роскачество проверило 15 товарных марок и в 9 нашло был хлороформ, правда, в небольшом количестве.
Курица – самое потребляемое россиянами мясо. На долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ, отмечают сотрудники ведомства.
Эксперты проверили 13 российских и 2 белорусские марки филе курицы, закупленные в розничных магазинах. Их стоимость составляла от 225 до 350 рублей. Ни в одной из них не было найдено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки, это означает, что филе - свежее и безопасное. Не обнаружили и нитриты (фиксаторы окраски, которые придают мясу привлекательный цвет), консерванты, химические растворы, искусственно добавленная вода, полифосфаты, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи.
В 9 из 15 проверенных марок оказался хлороформ - побочный продукт хлорирования. Но количества его были не большими - по словам экспертов, они соотносимы с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.
Лаборатория перепроверила результаты, а также провела исследование. В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе - больше. Это подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.
- Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях, - поясняет Юрий Афанасьев, технический директор ООО «Лабтех», инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ. - Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню».
И тем не менее, не стоит забывать, что хлор представляет определенную опасность для организма, так как в результате обработки хлорсодержащими растворами на поверхности (на коже) тушки образуются канцерогены. Россия, в отличие от США, с 2010 г. запретила использование хлора для охлаждения тушек птицы.
Безхлорные куриные филе: «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо».
Технический регламент по содержанию антибиотиков в мясе птицы пока не утвержден. За основу разработчики стандарта Роскачества взяли действующие нормы для мяса, установленные в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Следы антибиотиков выявили в 10 товарах. Причем у двух из них (ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово») красуется надпись на упаковке «Без антибиотиков», а это в корне не соответствует действительности. Нашли антибиотики и в одном из товаров, промаркированном знаком халяль.
Источник: Рабочий путь
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий