Драма без режиссера

http://smol.kp.ru - Добавил student в категорию Культура

В январе 2009 Анатолий Ледуховский стал главным режиссером Смоленского областного драматического театра имени Грибоедова. В январе 2010 в театре в очередной раз остался единственный руководитель — директор.



Юбилейный 230-й сезон в драме начался с грандиозных планов: участие в фестивалях в Питере и Таганроге, восстановление «Трех сестер» в постановке Ледуховского, работа над «Бесприданницей», и спектаклем «Моя мать - Марлен Дитрих» по воспоминаниям дочери великой актрисы, инсценированным Ледуховским... Не сбылось: в текущем сезоне, еще будучи главным режиссером, Анатолий Ледуховский успел поставить только «Укрощение строптивого» по пьесе «Трактирщица» Гольдони. Эксцентричная комедия, обращаемая по ходу действия в жуткую мистерию, имела успех у зрителя. Но именно после шумной премьеры все начало рушиться. Осенью театр отказался участвовать в фестивалях, в январе 150-летие Чехова встретили «Сирано де Бержераком». О «Трех сестрах», поставленных в 2003, сейчас напоминают только фотографии в фойе театра... Официальная причина — театру на все запланированное не хватило денег.

«Что со мной собираются расторгнуть договор, мне стало ясно еще в ноябре, - прокомментировал Анатолий Ледуховский. - Но до последнего казалось, что этого не случится. Хотя, я, конечно же, не мог не замечать, как меняется отношение ко мне со стороны директора театра: чем лучше публика принимала спектакли, тем более враждебным оно становилось. Понять эту логику мне право трудно. В моём желании работать в Смоленске не было никакой корысти, мне просто хотелось продолжать творческие взаимоотношения с людьми, которые мне понравились, и с которыми мы получали взаимную радость от работы, и были довольны её результатами...»



«Что приобрели за прошедший год, и что сейчас потеряли, пока сказать сложно Выводы можно делать через год-полтора, - заметил Олег Кузмищев, один из ведущих актеров театра, режиссер. - Лично мне работа с Ледуховским очень многое дала, и как актеру, и как режиссеру».



«Ледуховский влил в театр новую кровь, - сказала заслуженная артистка России Елизавета Зима. - Его спектакли — это наша гордость. Конечно, есть люди, не принимающие такую эстетику... Но сейчас, благодаря тому новому, что привнес этот режиссер, о нашем театре говорят, театр вызывает отклик, и это самое главное. Теперь же остается только сожалеть: мы в очередной раз остались без профессионального руководителя...»



«Ледуховский все равно ушел бы рано или поздно, - убежден один из ведущих актеров театра Игорь Голубев. - Ситуация такая: можно пригласить хоть Марка Захарова — и скоро окажется, что и он «нам не подходит». Конечно, нам было очень жалко, конечно, с Ледуховским было очень интересно работать.... Я ни одного плохого слова от артистов в его адрес не слышал. Он пытался что-то изменить в том укладе, который здесь существует. Но, когда уезжал в Москву, все возвращалось на круги своя. Знаете, как армии: днем устав, а ночью дедовщина».



«Ледуховский — неподражаемый режиссер, который делает продукт на «ура», - говорит заслуженная артистка России Галина Круть. - Все проходит, и не нужно жить старыми обидами. Я думаю, что театр будет приглашать Анатолия Владимировича на постановки спектаклей. И если ему нравилось работать с труппой, то он когда-нибудь приедет...»



«С Ледуховским было здорово работать! Это режиссер, с которым у нас нашелся общий язык, - поделился с нами артист балета Дэн Полянский (дебютировал как театральный артист в спектакле Ледуховского «Одна абсолютно счастливая деревня» - авт.). - Жаль, что он ушел...Но думаю,что мы еще где-нибудь пересечемся».



Директор театра Людмила Судовская считает, что в театре все в порядке: «Пока будем работать без главного режиссера. Сейчас во всем мире на смену режиссерскому приходит менеджерский театр. Спектакли должны хорошо продаваться. Нам нужно зарабатывать деньги. Пусть мы и государственный театр, но средств на оплату работы, например, тех же приглашенных режиссеров нам никто не выделяет».

Увольнение Ледуховского объясняется просто: «Анатолий Владимирович знал, что контракт заканчивается 31 декабря. Но в это время его не было в стране — уехал на гастроли в Германию. Нам не удавалось до него дозвониться. Срок договора окончился, а новый договор заключен не был. Но бывшему главному мы предложили должность очередного режиссера».



Анатолий Ледуховский, который до сих пор не был посвящён в причины его увольнения, высказался довольно резко:

«Приказ о непродлении договора был подписан 23 декабря. Из этого следует, что договор со мною продлять и не собирались.

Любой главный режиссер не сработается с ныне действующим директором! А почему, я готов рассказать будущему кандидату на эту печальную должность. Приглашать меня для этого в Смоленск необязательно – мой телефон включён всегда, даже когда я в Германии! И последнее, из Достоевского: я в торги не вступаю!»



КСТАТИ

В день рождения Чехова, в Москве в доме-музее великого русского артиста М.С.Щепкина, в котором Ледуховский два года назад создал Домашний театр, показали спектакль под названием «Чехов. Птицы». Его называют «психопластической импровизацией», «постановкой из музыки, теней и полутеней», в которой режиссеру «удалось рассказать всего Чехова».

Спектакли, поставленные Ледуховским в Смоленске, пока остаются в репертуаре драмтеатра. В феврале можно увидеть: «Одна абсолютно счастливая деревня» - 19.02 в 19.00 , «Укрощение строптивого» - 25.02, в 19.00.



P.S.

Сегодня нам стало известно, что в смоленской драме все-таки будет главный режиссер. По неофициальным данным, им станет заслуженный деятель искусств Беларуси Виталий Барковский, известный смолянам по спектаклю «Ищу настоящего мужчину».



Екатерина ДМИТРАКОВА

КП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь