Как поднимать культуру

http://www.smolgazeta.ru - Добавил skull в категорию Культура

4 февраля состоялось заседание совета по культуре и искусству при Администрации Смоленской области. Провёл его Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ.

С докладом об итогах работы областных и муниципальных учреждений культуры в 2009 году выступила начальник Департамента по культуре Ольга Чернова. Она напомнила о главной коллизии кризисного года, когда из-за экономических трудностей действие программы развития культуры было приостановлено. И в этот критический момент Губернатор выделил из своего резервного фонда учреждениям культуры 21,3 млн. рублей. Финансовые возможности не только не сократились в сравнении с докризисным 2008-м, но даже возросли, отметила Ольга Николаевна.

С 1 января 2009 года введена отраслевая система оплаты труда в государственных учреждениях культуры, которая позволила стимулировать труд каждого работника.



Постановлением Администрации из областного бюджета было выделено 18 млн. рублей для софинансирования расходов муниципальных бюджетов на сохранение объектов культурного наследия в связи с предстоящим 65-летием Победы.

На ремонт клуба, построенного на средства Михаила Исаковского в селе Всходы Угранского района, из резервного фонда Губернатора выделено 3,3 млн. рублей. Субсидированы 11 млн. 638 тыс. рублей на проведение ремонтных работ в домах культуры в Починке и Сельце, 500 тыс. – на ремонт зала в областной универсальной библиотеке имени Твардовского, 380 тыс. – на приобретение нового оборудования. Торжественное открытие обновлённого читального зала периодики состоится уже в феврале.

На пополнение фонда государственных библиотек и подписку на периодические издания из резервного фонда Губернатора выделено 1 млн. 575 тыс. рублей.

Благодаря поддержке партии "Единая Россия" и Минкультуры, в библиотеки области, прежде всего муниципальные, поступила справочная и социально значимая литература на сумму более 8 млн. рублей.

Департамент культуры ведёт работу по привлечению средств федерального бюджета. В 2009 году области выделено 147 млн. 580 тыс. рублей, что в три раза больше, чем в 2008 году. Это позволило провести ремонтно-реставрационные работы на следующих объектах: Смоленская крепость, здание Дворянского собрания, областной драмтеатр, ансамбль Соборной горы, Одигитриевская церковь в селе Богородицком Вяземского района, усадьбы Твардовских, Тенишевых, Пржевальских.

Освоено 6 млн. рублей, выделенных из резервного фонда Президента РФ на нужды мемориального комплекса первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

На Смоленщине действует система поддержки деятелей культуры и искусства – 30 корифеев и представителей творческой молодёжи стали стипендиатами Администрации области, три стипендии имени В.П. Дубровского выплачиваются студентам Смоленского музыкального училища.

В системе дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства действуют 56 школ, в них обучаются 11 тысяч юных смолян. 10 лучших учащихся удостоены стипендии "Юные таланты Смоленщины".

Представители Смоленщины отмечаются на федеральном уровне – лауреатами премии ЦФО в области литературы и искусства стали народный художник РФ Вячеслав Самарин и Козловская сельская библиотека Рославльского района.

С информационными сообщениями выступили директор областной универсальной библиотеки имени Твардовского Ольга Мальцева, директор государственного музея-заповедника Надежда Волосенкова, руководитель правления област¬ного отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков.

Губернатор подчеркнул, что музеи – неотъемлемая часть добротного туристического продукта, которым должна отличаться Смоленщина и областной центр в частности. За год музеи региона посетили 370 тысяч человек.

С.В. Антуфьев подверг критике выступления членов совета за беспроблемность и предложил вести работу органа в другой форме – обсуждать насущные проблемы и вызовы, а не превращать заседания в отчётные собрания.

"Смоленская газета" разделяет озабоченность своих читателей и простых граждан даже по упомянутым в докладе объектам – до сих пор не завершён ремонт дома-музея Пржевальского у озера Сапшо, в плачевном состоянии, несмотря на все усилия, находится Смоленская крепостная стена, создание картинной галереи на ул. Коммунистической стало почти долгостроем и, того и гляди, войдёт в фольклор… Поводов для благодушия не так уж много.

В заключение встречи Губернатор Сергей Антуфьев вручил сертификаты на выплату ежемесячного пособия видным деятелям культуры и искусства Смоленщины, имеющим высокие звания и значительные заслуги. Персональные сертификаты вручены народной артистке РФ Людмиле Сичкарёвой, народным художникам РФ Владимиру Ельчанинову, Геннадию Намеровскому, Вячеславу Самарину, заслуженным деятелям искусств РФ Виктору Кулакову, Николаю Писаренко, Виктору Зимину. Размер субсидии составляет 2,5 тыс. рублей в месяц, выплачиваться стипендия будет пожизненно.

Одно из ближайших заседаний совета решено сделать выездным и провести в Починке - на родине А.Т. Твардовского, чей столетний юбилей отметит нынче вся страна.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
MediaMetrics
LentaInform
Listis
СМИ2
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь