"Золотой феникс" - наш новый кинофестиваль

http://www.molsm.ru - Добавил skull в категорию Культура

Кинофестивали - событие для Смоленска не новое. Достаточно вспомнить проходивший у нас несколько лет подряд фестиваль "Новое Кино. XXI век", на котором показывались фильмы Из России, СНГ и Балтии. В этом году из-за организационных проблем он перенесён в другой город - Нижний Новгород. Однако Гильдия Кинорежиссёров предложила Смоленску замену потери - теперь, в те же самые осенние дни будет проходить фестиваль "Золотой феникс". Официально он начнётся в следующем году, но презентация состоялась уже сейчас.. Это вовсе не прежний фестиваль, но под новым названием, как можно было бы подумать. Здесь будут показывать исключительно фильмы актёров, ставших режиссёрами. Такого в России ещё не было. А ещё призы, вручаемые жюри, будут носить имена знаменитых смолян - Юрия Никулина, Анатолия Папанова и т.д. Кстати о жюри, они будут судить в двойном составе - отдельно для кино и отдельно для театра.

Торжественное открытие состоялось 25-го сентября. Присутствовавшие гости, среди которых были Валентин Гафт, Людмила Касаткина, Алексей Булдаков и другие, делились своими впечатлениями от города (до этого они успели побывать на закладке цветов к вечному огню в память об освобождении Смоленщины) и выступали, кто во что горазд - рассказывали байки, стихи, анекдоты, пели+ Впечатление всё это производило странное, но симпатичное. После торжественной части, длившейся час, был показан фильм "Артистка", а затем состоялась закладка площади звёзд перед входом в "Современник". Ради этого события к кинотеатру собралась огромная толпа зевак, которые радостно глазели на приезжих звёзд, хотя, судя по разговорам, и смутно понимали, кто это. А завершилось всё действие запуском в воздух связок воздушных шаров и салютом.

Остаётся надеяться, что новый фестиваль как минимум не опустит планку, поднятую "Новым Кино. XXI век". Будем ждать следующего сентября, чтобы узнать это.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь