Видео: Под Смоленском выращивают лаванду для изготовления эфирных масел

Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Ароматное безотходное производство. В Смоленске провели эксперимент с получением эфирного масла из лаванды, выращенной в нашем регионе.


Здесь совсем небольшие площади, засеянные лавандой, но это только начало формирования местного Прованса, рассказывают в Смоленской сельскохозяйственной академии. Ее высадили в так называемом коллекционном питомнике эфиромасличных и лекарственных растений. Здесь и шалфей, эстрагон, иссоп, душица, но  ключевое место в этом перечне занимает именно лаванда.


Здесь на демонстрационном поле сотрудники сельскохозакадемии вместе со своими студентами выращивают лаванду. Узколистная лаванда не требовательна к почве, засухо- и морозоустойчива, обычно начинает цвести в июне, а заканчивает в конце июля.


Студенты академии под руководством педагогов срезают соцветия со стеблем ножницами, делать это можно, только когда на растении раскроется около половины бутонов. После собранную лаванду нужно высушить.



«Мы соберем вот такие вот букетики и подвесим их на несколько дней. Чтобы цветочки не осыпались, мы оборвем все листики».



Вся эта работа делается для одной цели – получения собственного эфирного масла, которое широко используется в парфюмерии, косметике, медицине. Считается, что оно обладает антисептическим и успокаивающим действием. Смоленские специалисты хотят создать свои собственные образцы эфирного масла из лаванды.



Григорий Потехин, кандидат с/х наук, доцент кафедры агрономии, земледелия, землеустройства и экологии СГСХА:


«Основной компонент эфирного масла лаванды – это природные углеводороды среди которых основной – линалилацетат. Его содержание колеблется от 30 до 40%, и основные свойства масла обуславливает наличие именно этого компонента, и мы уже дальше будем смотреть, а какие в условиях Смоленской области получаются эфирные масла не только по содержанию из сырья, но еще и по качеству».



Лаванда высушена, и мы переместились в лабораторию. Сначала соцветия аккуратно срезают и измельчают. Потом засыпают в колбу и заливают дистиллированной водой. После сосуд помещают в специальный аппарат, и для создания масла используется метод гидродистилляции.



Григорий Потехин, кандидат с/х наук, доцент кафедры агрономии, земледелия, землеустройства и экологии СГСХА:


«Это колба, в котором сырье контактирует с водой, и «холодильник», в котором образуется конденсат, который содержит дистиллят и эфирное масло, оно опускается в воронку приемника Гинзберга, а он благодаря своей уникальной изогнутой форме позволяет задерживать эфирное масло».



Весь процесс приготовления масла занимает около часа при температуре в 90 градусов. Большая часть – это гидролат – цветочная вода, ее используют в косметологии. А вот слой сверху – это то самое масло. Получается, что это безотходное производство, ведь каждому компоненту найдется свое применение.


Итак, мы завершили полный цикл производства эфирного масла, и получилось, что из 100 граммов лаванды у нас на выходе образовалось, полмиллилитра готового продукта, то есть эфирного масла.


Это первый опыт производства эфирного масла из собственно выращенной узколистной лаванды. И педагоги сельхозакадемии говорят, что он успешный. Такая работа будет продолжена, ведь смоленские специалисты хотят показать и доказать своим примером, что в нашем регионе можно развивать производство лекарственного сырья и эфирных масел.




Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь