Доброе сердце не знает покоя

http://www.smolgazeta.ru - Добавил killer в категорию История

В шестнадцать с половиной лет Нина Миколенко, проживающая в Смоленске, попала на войну. Её отец Василий Иванович Калабанов и старшая сестра Лидия к тому времени уже воевали на фронте. Остались живы. Правда, на Василия Ивановича в дом Калабановых принесли похоронку — ошибочно его занесли в списки погибших, но он, получив тяжёлое ранение, выжил. Василий Иванович умер в 1962 году, а Лидия Васильевна, слава Богу, жива, живёт в Красноярске.



На станцию Якшанга Северной железной дороги, куда семья Калабановых переехала из деревни Осиево Макарьевского района Костромской области (тогда Ивановская), из Ленинграда прибыл эшелонированный госпиталь №1174, сформированный в Пушкине в 1941 году. Такие эшелоны вывозили в тыл бойцов Красной Армии, получивших ранения на фронте. Миколенко поступила в этот госпиталь на работу делопроизводителем продовольственной части. Приняли её не сразу. Отказали раз, другой, третий. А она стояла на своём, уговаривала начальство, доказывала, что справится: и носилки с ранеными сможет поднять, и любую работу сделать, говорила, что на фронте её отец и сестра, плакала... И уговорила. Это случилось 8 марта 1943 года.

Когда наши войска начали освобождать территорию Смоленской области, госпиталь свернули, оборудование погрузили в теплушки. 23 сентября 1943 года выдвинулись в направлении Смоленска. Обслуживающий персонал ехал в товарных вагонах. Посередине вагона - печка, сделанная из железной бочки, спали на деревянных нарах. Но от Москвы их эшелон направили в сторону Брянска.

На станции Клинцы Нина получила первое боевое крещение. На поезд налетели немецкие бомбардировщики. Было очень страшно. Все разбежались, кто куда мог. Эшелон спасли опытные машинисты — они просчитывали места падения бомб и умело рассчитывали скорость движения. Когда опасность миновала, по команде замполита Антипова: "По вагонам!" - все заняли свои места.

Благополучно прибыли на станцию Черепеть. Не мешкая ни минуты, приступили к развёртыванию госпиталя. На это было отведено 24 часа, так как уже начали поступать раненые. Здесь встретили зиму. А после 28 декабря передислоцировались на станцию Унечу Брянской области, где пробыли до 6 января 1944 года.

7 января 1944 года госпиталь №1174 прибыл в освобождённый город Новобелицу Гомельской области.

Бомбёжки были почти каждую ночь и каждый день. Комсомолка Миколенко вместе с другими дежурила на постах, в палатках с ранеными. Было много тяжело раненных солдат — без ног, без рук. Случалось, что бойцы умоляли: "Сестрёнки, доченьки! Нам уже всё равно. А вам зачем погибать с нами? Уходите!" Но "сестрёнки" оставались на своих боевых постах. Даже сегодня, почти семьдесят лет спустя, Нине Васильевне страшно об этом вспоминать.

В день прибытия санпоезда на станцию Новобелицу Гитлер "поздравил" их с "Рождеством Христовым". Немецкие самолеты сбросили целый контейнер агитационных листовок, разукрашенных во все цвета радуги. Листовки пригодились: их использовали в топке походной кухни, когда варили борщ и кашу, поскольку в здании приготовление пищи ещё не было налажено.

10 июня 1944-го - вновь передислокация: в Минскую область, деревню Перевичи. Жара была невыносимой. Операции проводились в палатке, раненых — "страшно большое количество". Пищу разносили в термосах, её приём растягивался на несколько часов. Всё это под обстрелами, без отдыха. Нина спала прямо на кухне, на лавке, иногда засыпала на ходу…

Слуцк ещё не освободили, а госпиталь уже на колёсах. В город прибыли в июле. Разместились в Летнем городке, в трёхэтажном здании. До освобождения первый этаж здания был определён немцами под конюшню, поэтому пришлось вы¬гребать навоз.

Раненых было — до полутора тысяч одновременно. Размещали их во всех постройках, на полу, и какая-то церквушка тоже была заполнена ранеными. Кругом кровь, гноящиеся раны, окровавленные бинты, стоны...

В Слуцке они пробыли до 20 сентября 1944 года. Затем передислоцировались в Брест.

8 марта 1945 года Миколенко в составе оперативной группы выехала в Польшу, город Лодзь, для подготовки места под госпиталь (эшелон уже стоял наготове в Бресте). Сначала надо было прибыть в Варшаву. Путь лежал через реку Вислу. Железнодорожные мосты взорваны.

В Варшаву перебрались по понтонным мостам, наведенным военными железнодорожниками. Столица Польши была разрушена, уцелели одни костёлы. Дальше добирались пригородным поездом.

В Лодзи Нина Миколенко встретила Победу!

В 1946 году Нина Васильевна вышла замуж за офицера железнодорожных войск (муж Николай Николаевич умер в 1990 г.). Родила трёх дочерей. Старшая Любовь — инженер-строитель, средняя Римма — педагог, заслуженный работник образования, к тому же капитан милиции, младшая Татьяна — врач-гинеколог. Радуют Нину Васильевну три внука, правнук и две правнучки.

Всю жизнь Н.В. Миколенко занималась общественной работой, она — член общественного совета по борьбе с детской безнадзорностью. Её светлое, доброе сердце и сейчас не знает покоя...

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь