"Гиперглобус": и все-таки он завертится

http://gorodnews.ru - Добавил Ione в категорию Бизнес и экономика

Строительство немецкого гипермаркета по плану должно было начаться еще осенью 2008 года.



Однако планы и сроки то и дело срывались громкими скандалами. Последний раз гипермаркет попал на страницы местных изданий в июне прошлого года, когда на переговоры с мэром Эдуардом Качановским приезжал представитель “Гиперглобуса” Йоханнес Толяй. И с того момента больше ни слуху ни духу. До сегодняшнего дня.



Похоже, что смоленский гипердолгострой все-таки сдвинется с мертвой точки уже в этом году. Во всяком случае, инвесторы предпринимают для этого все усилия. “На данный момент мы получили экспертное заключение по проекту строительства гипермаркета в Управлении государственной экспертизы по Смоленской области, - сообщила “МК” в Смоленске” директор по развитию УК “Гипер

глобус” в России Юлия Дымова. - И сейчас занимаемся подготовкой пакета документов для передачи в городскую администрацию, с тем чтобы получить разрешение на строительство”. Вердикт: “отказать” или “разрешить” городские власти в соответствии с законом должны будут вынести в течение десяти дней. И судя по заявлениям официальных представителей городской администрации, вердикт будет положительным. “Администрация города Смоленска, как это неоднократно объявлялось, приветствует появление на территории города гипермаркета. Тем более что законных оснований отменить ранее принятое решение нет, - рассказала “МК” заместитель главы города Наталья Зверева. - Но напомню, чтобы разместить “Глобус” на улице 25 Сентября, инвестор должен полностью выполнить все добровольно взятые на себя обременения. Администрация города заинтересована в скорейшем завершении строительства данного объекта, но на данный момент не все обременения выполнены в полном объеме и надлежащем качестве. Но мы надеемся, что инвестор все же выполнит все взятые на себя обязательства. Что же касается разрешения на строительство, то как только инвестор обратится в администрацию города со всеми предусмотренными для этого законами РФ документами, это заявление будет соответствующим образом рассмотрено, и проблем с его получением быть не должно”.

Инвесторы готовы пойти даже на большее: не только выполнить работы по благоустройству парка 1100-летия, но и устранить последствия его активной эксплуатации горожанами. Меньше года понадобилось смолянам для того, чтобы превратить место массового отдыха, извините за каламбур, в отхожее место. Урны выкорчеваны и искарежены. И это несмотря на то, что их специально утапливали в бетон, чтобы спасти от вандализма. Даже уличным фонарям пытались приделать ноги, но далеко не унесли, бросили. Сам пруд после генеральной уборки чистым оставался недолго. Очень скоро около берегов начали скапливаться пакеты от чипсов и пустые пластиковые бутылки. “Вы не поверите, но это чистая правда. Даже поливочное оборудование было демонтировано и украдено, - рассказала Юлия Дымова. - Кем? Зачем? Непонятно”.

Так что приведение парка в надлежащий вид обойдется иностранным инвесторам еще не в один миллион рублей (в прошлом году на эти цели было израсходовано 55 млн. рублей. - М.С.). Ведь придется снова завозить щебень, чтобы отсыпать берега пруда, восстанавливать пешеходные дорожки, урны и фонари, поливочное оборудование. По словам Юлии Дымовой, как только все эти работы будут закончены, парк будет передан на баланс города.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь