До окончания раскопок в Гнездове осталось 150 лет

http://www.rabochy-put.ru - Добавил funtik в категорию История

Под Смоленском высадился целый десант археологов

- Чтобы максимально полно изучить быт населения, которое обитало тут тысячу лет назад, его обычаи и социальную структуру, его дальние и ближние экономические связи, тонкости процветавшего ремесла, нужно примерно 150 лет. Но археологи не ставят перед собой цель раскопать Гнездово вдоль и поперек – если это произойдет, то сотрется исторический ландшафт и место утратит вместе с курганными насыпями свою привлекательную неровность, - объясняет руководитель экспедиции МГУ, кандидат исторических наук Тамара Пушкина. - Специфика археологии состоит в том, что, изучая памятник, как объект науки, она его уничтожает. Вы сейчас видите остатки разрушенных печей, а завтра здесь останется только яма. В этом году мы не обнаружили каких-то сверхъественных или редких для Гнездова находок. Большая часть – стеклянные бусы: желтые, синие, зеленые, белые, золотистые. Есть несколько каменных бус – сердоликовых и хрустальных. Еще мы нашли арабские монетки Х века и наконечники стрел. Ну и, конечно, «классика» раскопок - большое количество черепков, битой посуды и костей.

Тамара Анатольевна «замужем» за Гнездовским археологическим комплексом уже больше сорока лет: в 1966 году впервые приехала в Смоленск еще студенткой на раскопки улицы Соболева, а с 1970 года «прописалась» в составе Гнездовской экспедиции.

К сожалению, уже много лет, параллельно с учеными, здесь орудуют «черные» копатели, которые мало заботятся о сохранности древнего слоя земли. Ни о какой любви к науке или любознательности и речи быть не может – все дело в легкой наживе и стремлении обогатиться. К примеру, на Колхозном рынке наконечник стрелы из древнего Гнездова продают всего за 300 рублей.

- Лицом к лицу мы с «черными» копателями не сталкивались. Обычно нам приходится иметь дело с уже последствиями их действий. Бывает, приезжаешь в Гнездово и видишь «в наследство» оставленные ямки, - вздыхает руководитель экспедиции Государственного исторического музея Вероника Мурашева. - Схема поиска «любителей» проста: они покупают металлоискатели и бродят с ними по исторической территории в надежде, что прибор «зазвенит» на драгметалл. Золота на курганах не найдешь, а серебро очень часто попадается.

Ребята, львиную долю из которых составляют студенты исторических факультетов страны, под руководством профессионалов работают на раскопках целыми днями. Правда, погода внесла в расписание археологов свои коррективы – теперь они встают в шесть и копают только до обеда - под пеклом раскаленного солнца находится весь день просто невозможно. Экспедиция Тамары Пушкиной обитает на станции юных туристов в Дубровенке. А вот экспедиции Государственного исторического музея с жилищными условиями повезло меньше: больше 30 человек живут во флигеле развалин Белой станции.

- Белая станция – уникальный памятник архитектуры, здесь когда-то меняли лошадей. Именно в таком здании происходит действия «Станционного смотрителя» Пушкина, - рассказывает Вероника Владиславовна. - Несколько лет назад у руководства Государственного исторического музея была задумка реставрировать Белую станцию и создать там небольшой выставочный зал для гнездовских экспонатов. Ведь этот памятник архитектуры очень удачно расположен – прямо на Витебском шоссе рядом с курганами.

А свой рабочий инвентарь – ведра, тачки, лопаты стараемся без присмотра не оставлять – местные жители уж чересчур предприимчивые. Во дворе Белой станции много лет стоял грязный бак – скорее всего, его приобретал еще в советское время Даниил Авдусин (патриарх советской археологии, автор многих учебников, руководил Смоленской археологической экспедицией МГУ с 1949 года и вел грандиозные исследования Гнёздовских курганов и всего Гнездовского археологического комплекса. – Прим. Автора). Совсем недавно мы решили его отмыть. Оставили во дворе на час, а когда вышли на улицу, то он таинственным образом исчез…

Сколько еще продлится экспедиция, археологи сказать не могут:

- Будем работать до упора. Если нужно, то пожертвую своим отпуском, - сверкает улыбкой Вероника Мурашева. Свой профессиональный праздник 15 августа археологи отметят на Гнездовских курганах.



Мария Дёмочкина

РП Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь