Рославльские льноводы подсчитывают убытки

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Valeri в категорию Бизнес и экономика

Вот так выглядело льняное поле за мгновение перед ураганом. Сельхозкооператив «Успех» создан недавно именно как льноводческое хозяйство. В этом году засеяли триста гектаров, и долгунец вырос отменный. Первые шестьдесят гектаров вытеребили на так называемый зеленец. Разрушительный ветер промчался над полем вечером, когда механизаторы уже закончили работу.



МИХАИЛ ШЕВЯКОВ, МЕХАНИЗАТОР «Ну, а утром приехали, а поле голое. Все разнес ураган. Семена убрали, а волокно пропало»



Ураган смел расстеленные льняные стебли как пушинки. Ветер уносил их за сотни метров от поля. Вместо ровных лент вытеребленного северного шелка теперь по всей округе – клочья спутанных волокон на кустах и деревьях, и груды бесполезной соломы. Убранный урожай был не меньше ста двадцати тонн, а это около тридцати тонн в пересчете на ценное льноволокно.



ГАЛИНА ПЕТРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «УСПЕХ» «Ураган уничтожил работу и принес убытки. Мы потеряли на этом больше 450 тысяч рублей»



В Рославле ценой больших усилий сумели сохранить льнозавод. Это решает главную проблему сегодняшнего дня. Есть куда поставлять выращенную продукцию. Если бы вытеребленный лен не погиб, только этого сырья льнозаводу хватило бы на полтора месяца! Льноводство на Смоленщине возрождается сложно. Укомплектовать сельхозкооператив техникой удалось с трудом.



ВИТАЛИЙ РОДЫГИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СПК «УСПЕХ» «По всему району собирали технику. Ремонтировали старые списанные льнокомбайны. Сейчас у нас четыре комбайна в работе»



В народе говорят: как лодку назовешь, так она и поплывет. В сельхозкооперативе верят, что название «Успех» должно в итоге принести удачу. К счастью, лен, который рядом стоял на корню, стихия пощадила. Больше двухсот гектаров долгунца остались нетронутыми. Сейчас механизаторы ведут его уборку.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь