Днепр станет чище

http://admin.smolensk.ru - Добавил Iskra в категорию Pазное

Сооружение набережной реки Днепр в черте города Смоленска – одно из важнейших мероприятий, приуроченных к 1150-летию областного центра. Но прежде чем приступить к углублению русла реки, укреплению ее берегов и строительным работам, необходимо обезопасить его акваторию от невзорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны и различного крупногабаритного мусора.

Рассмотрев обращение Губернатора Сергея Антуфьева, глава МЧС России Сергей Шойгу направил в Смоленск группу специалистов-водолазов – спасателей и пиротехников Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Работы начались 26 июля и продлятся до 2 сентября. Используя металлодетектор, бомбоискатель и другое специальное оборудование, 19 высококлассных специалистов «Лидера» проверили около 1600 метров русла по фарватеру и площадь 9,52 га. Найдено и поднято 42 взрывоопасных предмета, которые переданы аварийно-спасательной службе Смоленской области для уничтожения. Также был поднят на поверхность артиллерийский передок времен Великой Отечественной войны выпуска 1934 года, который будет передан музею «Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны», 12-ти фунтовое пушечное ядро. Специалисты «Лидера» рассказали, что работать достаточно сложно: видимость практически нулевая, да и скорость течения до 3 метров в секунду.

11 августа с проделанной сотрудниками спецотряда работой ознакомился Губернатор Сергей Антуфьев. «После того, как специалисты Центра выполнят свою важнейшую задачу, мы рассчитываем, что в будущем году здесь будут спокойно работать земснаряды, углубляя дно реки Днепр, – пояснил глава региона в беседе с журналистами, – А значит, мы сможем говорить о начале возрождении судоходства и строительстве набережной, которая, я уверен, станет любимым местом отдыха смолян».

Как отметил заместитель начальника Центра Владимир Дикий, дно нашей реки основательно замусорено, причем не предметами былых, опаленных войнами времен, а строительным и бытовым мусором наших современников, к сожалению, без должного уважения относящихся к нашей главной водной артерии, в чьих водах некогда крестилась Русь.

«Нужно любить свой город и великую славянскую реку, истоки которой находятся на Смоленщине. И когда смотришь сейчас на берега Днепра, на количество бытового мусора, поднятого с его дна, поражаешься, насколько мы небрежно относимся к тому, чем располагаем. Днепр заслуживает того, чтобы мы относились к нему с уважением», – подчеркнул Сергей Антуфьев и выразил уверенность, что предпринимаемые совместные усилия позволят привести Днепр в надлежащее состояние.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь