Открытие мемориальной доски Мишину А.В.

27 августа 2010 года в 12.00 состоится митинг, посвящённый открытию мемориальной доски, увековечивающей память поэта, Почетного гражданина города Смоленска Мишина Алексея Викторовича. Мемориальная доска будет установлена на доме, где жил наш талантливый земляк (улица Нахимова, д. 33).

Алексей Викторович Мишин – заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат множества престижных литературных премий.

Родился 18 октября 1936 года в деревне Зуевке Рославльского района Смоленской области. Первое стихотворение «Рославльская правда» было напечатано в 1953 году, после окончания Епишевской средней школы. В 1956 году Мишин А.В. Окончил Рославльский техникум железнодорожного транспорта. В 60-х годах окончил историко-филологический факультет Смоленского государственного педагогического института. Работал корреспондентом Тумановской районной газеты, Смоленского областного радиокомитета, инструктором и заведующим сектором культурно-массовой работы Смоленского Обкома ВЛКСМ, начальником редакционно-издательского отдела Смоленского областного ЦНТИ. С 1969 года – работал в Смоленской областной писательской организации заведующим, а затем и директором бюро пропаганды художественной литературы, где и проработал 20 лет. С 1988 года работал директором Смоленского областного книжного издательства ООО «Смядынь. Более 20-лет возглавлял Смоленское отделение Российского Детского Фонда.

Стихи Алексея Викторовича Мишина известны далеко за пределами Смоленщины – издавались в Москве, Польше, Болгарии, Белоруссии, издано более 29 поэтических книг. Немалое число песен написано на стихи Алексея Викторовича, не раз был победителем многочисленных конкурсов на лучшую песню о городе Смоленске и родном крае, о любви, гражданском подвиге в годы войны и в мирное время.

За создание талантливых поэтических произведений, популярных патриотических песен, большой вклад в сохранение исторического и духовного наследия Смоленщины, активную подвижническую и общественную деятельность решением 46-й сессии Смоленского городского Совета III созыва от 31.08.2007 года Мишину Алексею Викторовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках