Смоленские спасатели передали музею артиллерийскую тележку

http://smol.kp.ru - Добавил funtik в категорию История

Музей “Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг” пополнился новыми экспонатами.



Каски, стволы, снаряды, мины и даже артиллерийскую тележку 1934 года выпуска обнаружили нынешним летом во время чистки русла Днепра сотрудники 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.



Церемония передачии находок времен Великой Отечественной войны прошла 9 сентября. Торжество состоялось в рамках программы пребывания участников исполнительного комитета Международного Союза общественных объединений ветеранов России, Беларуси, Молдовы и Украины, в Смоленском государственном музее-заповеднике «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг».



- Наши поисковые отряды, специалисты по обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов почти каждый день сталкиваются с опасными находками военной поры. А смоленские спасатели ежегодно находят и обезвреживают до двух с половиной тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны, - говорят в пресс-службе МЧС Смоленской области.



В этом году к смоленским саперам и водолазам присоединились специалисты 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.

Ряд их находок имеет историческую ценность для нашего края: это винтовочные стволы, якорь, каски, 12-ти фунтовое пушечное ядро и артиллерийскую тележку 1934 года выпуска, предназначенную для перевозки снарядов.



Спасатели решили передать ее в музей Великой Отечественной войны.

- Пусть этот дар станет достойным пополнением музейной коллекции и данью памяти героическим людям прошлого от тех, кто сегодня, в мирное время, ежедневно предотвращает трагедии, чрезвычайные ситуации, спасает людей, - сказал начальник ГУ МЧС России по Смоленской области полковник внутренней службы Михаил Осипенко.



Вместе с ним в тожественной церемонии приняли участие представители Центра «Лидер»: начальник направления спасательных работ, науки и технологий полковник Олег Макарьев и старший офицер – водолазный специалист инженерной службы подполковник Денис Снытко.



ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За время работы на Смоленщине специалистами Центра «Лидер» осуществлен 321 спуск под воду, обнаружено и поднято на поверхность 528 мин и снарядов.



Елизавета ЮРЬЕВА

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь