В Смоленской области возрождаются сельские ярмарки

http://smol.kp.ru - Добавил korneplod в категорию Культура

Фестиваль фольклорных коллективов и ярмарка пройдет в Ершичком районе в начале октября



«Ямарка бывает в самом селе один раз в год 7-8 октября и называется Сергиевскою», - свидетельствуют о традициях ершичского села Кузмичи архивные материалы 1904 года.

Сергиевская ярмарка-2010 — возрождение старинной традиции.



Проводится по инициативе настоятеля храма Вознесения Господня в селе Кузьмичи иеромонаха Ермогена с благословения епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта.



В рамках ярмарки пройдет фестиваль творчества народных групп из сельских домов культуры. Среди участников коллективы из Смоленской области (Шумячей, Ершичей, Кузьмичей, города Десногорска) и Белоруссии (Климовичи, Хотимск), что придает фестивалю характер межрегионального. Кроме того, это возрождение самой фестивальной традиции на селе. В фестивале участвует уникальный коллектив «Молодушки» из деревни Лужная, собиратели народного фольклора и костюмов, характерных именно для этого региона. Все костюмы коллектива выполнены с точным соблюдением народных традиций. Еще один участник фестиваля — Дом детского творчества оселка Ершичи с выставкой работ, как преемник народных традиций на селе.



Поучаствовать в ярмарке приглашены производители сельхозпродукции региона, народные умельцы, представители малого бизнеса региона.



КСТАТИ

Дата проведения выбрана неслучайно: 8 октября день памяти Преподобного Сергия Радонежского, получившего свое имя в честь мученика Сергия Римского, храм которому в Кузьмичах был построен еще в Х веке. В настоящее время один из пределов ныне существующего храма носит имя Сергия и Вакха римских. На территории России храмов, посвященных этом святым, больше нет. Есть они только в Греции и Стамбуле.



Игорь НЕДОВЕРОВ

КП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь