Системный юбилей

http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik 4871 день назад в категорию Pазное

27 декабря МЧС России исполнилось 20 лет! В преддверии юбилея службы на вопросы "МК" ответил начальник ГУ МЧС России по Смоленской области Михаил Осипенко.







- Михаил Иванович, в этом году Министерству чрезвычайных ситуаций исполняется 20 лет. Чего уже удалось достичь?

- Самый главный показатель нашей работы - это количество спасенных жизней. С начала этого года на территории Смоленской области было зарегистрировано 1 495 пожаров, в которых погибли 115 человек. Спасти же нам удалось 359 человек. Однако надо отметить, что за прошедший год нам удалось снизить количество самих пожаров - на 12% и количество погибших в огне - на 9%.

- Какие проблемные вопросы до сих пор не сняты в управлении?

- Прежде всего - это обеспечение Главного управления техникой и последующий ремонт этой техники. На сегодняшний день наша обеспеченность основной и специальной техникой составляет всего 88%. То есть из положенных 380 единиц техники в нашем распоряжении - 302 единицы. Поэтому вы представляете, как нелегко порой нам приходится исполнять возложенные на нас задачи.

Еще одна проблема - это ветхие здания и сооружения. Некоторые из них были построены еще в 50-60-е годы. Так, например, в капитальном ремонте в настоящий момент нуждается наше пожарное депо. Но думаю, что вскоре эту проблему удастся решить. Так как денежные средства на ее решение нам были выделены. Так, в этом году начато строительство двух новых пожарных депо в Смоленске. Одно из них - на улице Попова - будет иметь спортивный комплекс.

- Расскажите о проблемах с техническим оснащением подразделений МЧС подробнее. Как удается их решать?

- Комплекс технического обеспечения - это достаточно широкое понятие. На сегодняшний день техникой - основной, специальной и вспомогательной - мы укомплектованы на 88%. Что касается средств связи, то в настоящий момент мы имеем видеоконференц-связь с каждым нашим гарнизоном, а также радиосвязь, плюс наши подвижные мобильные комплексы обеспечены УКВ- и КВ-связью (УКВ-связь работает на расстоянии до 20 км, КВ-связь - до 500 км. - Корр.).

- Внедряются ли в работу управления какие-то инновационные разработки? Если да, то какие именно?

- Это, в первую очередь, внедрение нового программного обеспечения. При ликвидации пожара мы используем специальную программу, которая рассчитает количество личного состава, которое потребуется для ликвидации ЧС, количество техники и спецсредств. В случае аварии с отравляющими веществами существует спецпрограмма, которая произведет расчеты, сколько потребуется привлечь личного состава, сколько жителей будет необходимо эвакуировать, какие зоны подвергнутся заражению. Все эти программы есть и активно используются в работе нашего управления.

Кроме того, сейчас мы занимаемся внедрением нового программного комплекса - системы "Стрелец". Она позволяет проводить оперативный мониторинг за складывающейся обстановкой на социально значимых объектах, на объектах с массовым пребыванием людей. Наш диспетчер, который дежурит на этом комплексе, немедленно получает информацию в случае срабатывания на вышеперечисленных объектах пожарной сигнализации. Это позволяет нам максимально оперативно реагировать на все ЧС.

Также на все потенциально опасные объекты была разработана 3D модель. Благодаря ей мы можем, в буквальном смысле не выходя из кабинета, видеть характеристики данного объекта, его поэтажную планировку, а также все коммуникации, которые подведены к данному объекту.

На всю Смоленскую область - на каждый район, поселение, поселок, село и деревню - разработаны паспорта территорий, где определены все риски, которые могут возникнуть на данной территории. Более 27 рисков учитываются при составлении паспорта начиная с авиационных катастроф, автомобильных, на железнодорожном транспорте, на объектах энергетики до ЖКХ.

В дальнейшем все эти программы будут усовершенствованы. Мы не стоим на месте.

- В этом году была создана единая дежурно-диспетчерская служба, которая охватывает все районы Смоленской области. Для чего она была создана и какие задачи позволяет решать?

- Задачи по созданию данной службы были возложены на все субъекты Федерации и муниципальные образования на основании постановления правительства. Ее наличие позволяет оперативно собирать и обрабатывать информацию о всех пожарах и ЧС, происходящих на территории области. Дежурно-диспетчерская служба оснащена и видеоконференц-связью, и всем необходимым оборудованием. Также она имеет прямые каналы связи со всеми службами жизнеобеспечения - милицией, "скорой", пожарной охраной, энергетиками и другими.

- В этом году смоленские пожарные привлекались для тушения лесных пожаров в Подмосковье и других регионах РФ. А принимают ли наши спасатели участие в международных операциях?

- 127 человек личного состава и 20 единиц техники в 2010 году принимали участие в тушении пожаров на территории Московской, Рязанской и Владимирской областей. Все вы знаете о событиях в Осетии. Мы также приняли участие в гуманитарных операциях.

- Метеорологи не исключают повторения в следующем году аномально жаркого лета. Какие меры предпринимаются руководством МЧС для профилактики появления лесных и торфяных пожаров?

- Согласно законодательству, тушение лесных пожаров на сегодняшний день - это полномочия субъекта Федерации, то есть администрации Смоленской области. Но это не значит, что наше министерство стоит в стороне. Основная наша задача - защита населенных пунктов. В октябре нынешнего года было подписано распоряжение губернатора о создании лесопожарной службы. В настоящий момент она уже создана и имеет собственный штат в 100 человек и оснащена необходимой спецтехникой.

В этом году на Смоленщине произошло 50 пожаров - семь торфяных и 43 лесных - на общей площади 259 га. На момент возникновения этих пожаров специальной службы у нас еще не существовало. Поэтому мы принимали активное участие в их ликвидации. И со своей задачей справились: мы не допустили распространения огня на большие территории, максимально огнем единовременно было охвачено не более 16 га.

- Михаил Иванович, где на территории области находятся места массового выхода рыболовов на лед и как обеспечивается их безопасность сотрудниками МЧС?

- Обеспечением безопасности на воде занимается наше подразделение - ГИМС. Сегодня на территории области 17 мест массового выхода рыболовов на лед. Совместно с УВД, Рыбнадзором и Природнадзором мы проводим там рейды. На каждом водоеме должны быть установлены информационные стенды. Они содержат информацию о толщине льда, о разрешенных местах выхода на лед для зимней ловли.

- Расскажите, пожалуйста, о результатах проверки вашим ведомством объектов, на которых пройдут массовые гулянья на Новый год и Рождество.

- Все 555 объектов, где будут проводиться праздничные мероприятия, проверены совместно с УВД. В том числе более 200 мест торговли пиротехническими изделиями и более 40 складских помещений. Деятельность пяти объектов решением суда приостановлена на 30 суток за нарушение требований пожарной безопасности. Это ДК в Ершичском районе и четыре ДК в Краснинском районе. Еще по 35 объектам материалы находятся на рассмотрении в судах.

Все объекты с массовым пребыванием, и ночные клубы в том числе, проверены и отработаны.

- Поделитесь планами на будущее.

- О планах на будущее скажу кратко. Мы развиваемся и будем продолжать совершенствовать работу нашего управления.



МК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь