Молчание губернатора Антуфьева

Добавил Dax в категорию Политика

Прошел месяц, как депутаты Смоленского горсовета обратились к губернатору области Сергею Антуфьеву с письмом, в котором просили его разобраться в ситуации, сложившейся вокруг главы Смоленска Александра Данилюка. Произошло это после небывалого события – 30 декабря спикер горсовета отказался участвовать в сессии, на которую народные избранники собрались, чтобы принять бюджет областного центра. Специально делегированным к А.Данилюку депутатам не удалось уговорить его покинуть свой кабинет и спуститься в конференц-зал, где ждали коллеги. Он толком не объяснил свое, мягко говоря, странное поведение, а вскоре и вообще исчез из здания мэрии. Для кворума в тот день не хватило присутствия всего одного депутата, важнейшая сессия оказалась сорвана. Тогда и было решено направить обращение к главе области.

Подписи под документом, содержащим список претензий, поставили десять депутатов, по их мнению, А.Данилюк регулярно саботировал работу горсовета. «Обращаемся к Вам как к первому лицу субъекта РФ с надеждой на то, что Ваше мнение не будет проигнорировано главой города, как мнение депутатов», - воззвали народные избранники к губернатору. Но ни прямого ответа от руководителя региона, ни какой-либо публичной реакции на произошедшее они от него так и не дождались.

Казалось бы, губернатору представлялась прекрасная возможность лишний раз показать свою заботу об обстановке на местах и решительность заставить чиновников результативно работать, которые он с упоением демонстрирует, например, на селекторных совещаниях или на встречах с руководителями муниципалитетов. Причем ему даже не обязательно было лично участвовать в разборках, достаточно было ограничиться хотя бы заявлением пресс-службы или делегировать на встречу с депутатами кого-нибудь из замов, например, особо энергичного Алексея Воробьева.

Как ни странно, вместо этого обращение депутатов, направленное ими в соответствие с административной иерархией, было вдруг отфутболено по партийной линии - в местный политсовет «Единой России». Сделано это было с тонким расчетом подставить или просто из обычного чиновничьего «перевести стрелки» - неизвестно, но свою злую шутку это маневрирование сыграло. Сколько раз местный политсовет попадал впросак, пытаясь спустить свои решения новому смоленскому горсовету - просто невозможно подсчитать. Несмотря на формальную принадлежность к «Единой России», большинство депутатов горсовета 4-го созыва изначально откровенно пренебрегали важнейшими решениями и рекомендациями по линии партии, что, в частности, на многие месяцы затормозило избрание и назначение руководства Смоленска. Иллюзия того, что власть в представительном собрании города принадлежит «Единой России», казалось бы, давно уже должна была рассеяться у всех. Отнюдь, на этот раз у членов местного политсовета она даже укрепилась! Ведь благодаря обращению депутатов на заседание был вызван глава города А.Данилюк, который был вынужден выслушивать нелицеприятные вещи, оправдываться и даже получил горькую пилюлю от неповиновения - партийное взыскание. Похоже, это впечатлило представителей правящей партии, и в них снова проснулось желание порулить в горсовете. Недолго думая, вскоре политсовет рекомендовал в первые замы к А. Данилюку заранее непроходную кандидатуру. В результате вышла очередная позорная промашка – на сессии депутаты прокатили эту официальную рекомендацию! Вмешательство политсовета ничего в горсовете не изменило.

Но вернемся к письму депутатов, почему не ответил губернатор? При этом упуская возможность заработать «очки» как реальный руководитель региона, и подставляя себя под возможную критику. Ему всегда смогут припомнить игнорирование злободневных проблем областного центра, да еще когда ему было направлено прямое обращение о помощи после демонстративного срыва важнейшей сессии.

Очевидно, что С.Антуфьев посчитал для себя неприемлемым вмешиваться даже формально. Что могло заткнуть рот первому лицу субъекта РФ?

В Смоленске давно не секрет, чьим человеком является А.Данилюк и кому принадлежит реальная власть в городском Совете. Термин «финансово-промышленная группа» или просто ФПГ давно употребляется практически официально, а ее владельца - управляющего московским филиалом КБ «Смоленский банк», члена Совета директоров этого банка, председателя Совета директоров КБ «Аскольд», собственника долей в разнообразных обществах Павла Шитова - называют ни много ни мало неформальным хозяином города. Этот «титул» молва присвоила П.Шитову как раз в годы губернаторства С.Антуфьева, при котором в областном центре, будто оказавшись в тепличных условиях, стали плодиться офисы «Смоленского банка», стремительно разрослась ФПГ, выигрывая жирные тендеры, получая выгодные заказы, захватывая лидерство даже в новом для себя бизнесе. Не заставило себя ждать массовое проникновение представителей этой разветвленной бизнес-структуры в местные органы власти.

В перипетиях реальной ситуации и балансе сил в областном центре С.Антуфьев отлично разбирается, он умудрился до сих пор оставаться в стороне от вереницы скандалов в горсовете, которые, удивительно минуя его уровень, достигали аж столицы, откуда в Смоленск тушить конфликты присылали партийных эмиссаров. Не в том ли рецепт Антуфьева, что он просто участник дележа зон влияния в областном центре? Тогда и его упорное молчание легко объяснимо – подковерная политика не терпит огласки.

В кулуарах горсовета в пору борьбы за кресла в руководстве Смоленска даже в присутствии журналистов поговаривали о том, что принципиальные вопросы уже решены без депутатов. Губернатор, утверждали злые языки, согласился поддержать избрание А.Данилюка главой города с условием, что главой администрации станет его человек – Константин Лазарев (по слухам, позднее аппетиты выросли, и появился еще один персонаж – Сергей Маслаков). Так это или нет – непросто разобраться при отсутствии публично озвученной позиции главы области в отношении ключевых проблем областного центра. Но, странное дело, однажды он все-таки открыто проявил заинтересованность в делах крупнейшего города региона. Политический вес высшего должностного лица области был задействован в ходе отбора кандидатов на должность главы администрации Смоленска. Тогда С.Антуфьев официально заявил, что по вопросу назначения руководителя городской администрации поддерживает именно тандем Лазарев-Маслаков.

Интересная деталь: после того как появилось обращение к главе области, парочка прогубернаторских интернет-ресурсов поспешила как бы невзначай подчеркнуть, что А.Данилюк якобы в свое время был избран без поддержки С. Антуфьева, и, мол, депутаты сами виноваты, что сделали такой выбор.

Да, не делал С.Антуфьев публичных заявлений с призывом голосовать за А.Данилюка. Как, к слову, никогда не стоял с плакатом в его поддержку под окнами смоленской мэрии и не собирал подписи в его пользу (у губернаторов другие методы). Но ведь это совсем не значит, что вопрос о главе областного центра мог пройти мимо руководителя региона. Это как раз тот случай, когда достаточно молчания, которое, как известно, знак согласия.

Между прочим, впервые почти за полгода после избрания горсовета 4-го созыва С.Антуфьев посетил его сессию 9 сентября, когда депутаты в очередной раз после многих неудачных попыток выбирали главу города. Появление редкого высокопоставленного гостя не могло не повлиять на голосование. В тот день главой Смоленска стал А.Данилюк. А 28 сентября губернатор принял участие в церемонии вступления его в должность, поздравил и собственноручно вручил букет. Такое вот «без поддержки».

Далеко не случаен внешний нейтралитет губернатора. Помалкивает С.Антуфьев, но не сидит, сложа руки. Осталась в прошлом губернаторская клятва, которой он присягал «использовать предоставленные полномочия для всестороннего развития Смоленской области и повышения благосостояния ее населения». Давно другие приоритеты, не стоит ждать его помощи депутатам. Тщетно надеяться на ответ в ситуации, когда молчание, как верно подмечено, если не золото, то не меньше, чем серебряник.

Д. Митин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь