Преодолеем вместе !

http://smol-news.ru - Добавил funtik 4809 дней назад в категорию Здоровье

Когда на базе городской больницы №1 г.Смоленска был организован Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, в него входил только консультативно-диспансерный кабинет для наблюдения за ВИЧ-инфицированными людьми, в котором тогда работали один врач и одна процедурная медицинская сестра.



Первопроходцами были врач-инфекционист Л.А.Коротченкова и медсестра С.И.Волкова. Незаменимый вклад в работу с пациентами внесли врач-инфекционист Л.А.Тютликова и врач-педиатр М.А.Иванова. А сейчас это уже большой отдел. В нём трудятся специалисты различных специальностей – иммунолог-аллерголог, терапевт, инфекционист, педиатр, дерматолог, врач УЗИ-диагностики, ЛОР-врач, невролог, фтизиатр, специалист по социальной работе. На амбулаторном приёме врачам помогают две медсестры. Две процедурные медсестры проводят забор лабораторных образцов в процедурном кабинете, а также при выездах в кабинеты инфекционных заболеваний лечебных учреждений области. В лечебно-диагностическом отделе проводится диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными пациентами и их лечение. На начало 2011 года на диспансерном учёте находятся 649 пациентов с ВИЧ-инфекцией - жителей Смоленской области.

Обследование пациентов в рамках диспансерного наблюдения проводится с их добровольного согласия. Практикуется активное приглашение ВИЧ-инфицированных пациентов, однако при этом не нарушается их право на отказ от обследования и лечения. Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, его диагнозе и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Самой главной задачей диспансерного наблюдения является своевременное начало антиретровирусной терапии (АРВТ), которая останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и сохраняет жизнь пациентам. Для приближения медицинской помощи к проживающим в отдалённых районах области в 2008 году в Центре была создана мультидисциплинарная бригада, в состав которой входят врач, медицинская сестра, лаборант, специалист по социальной работе, водитель. Итогом работы этой команды стало возвращение к АРВТ 8 пациентов, вновь стало посещать Центр 39 человек.

Одной из новых программ является внедрение противовирусной терапии для лечения хронических вирусных гепатитов у больных ВИЧ-инфекцией. Актуальность этой проблемы неоспорима, поскольку 70% пациентов имеют данную патологию. Теперь пациенты имеют возможность получать лечение вирусных гепатитов В и С бесплатно в рамках приоритетного национального проекта (ПНП) “Здоровье”.

Параллельно с развитием лечебно-диагностической помощи больным с ВИЧ-инфекцией сотрудники отдела ведут активную научно-исследовательскую деятельность, участвуют в международных конференциях и семинарах, выступают с докладами, посвящёнными актуальным вопросам ВИЧ-инфекции, на межрегиональных, международных, областных конференциях.

В заключение не побоюсь сказать, что специалисты нашего отдела – это достояние здравоохранения области, они неоднократно награждались грамотами Администрации области, Благодарственными письмами Департамента здравоохранения, грамотами Министерства здравоохранения и социального развития. Я испытываю гордость за своих коллег, за нашу команду. Это П.Н.Даровских, Т.Л.Петраченкова, А.Д.Аргунов, А.Ю.Дорогинина, А.Н.Головинский, В.В.Василькова, Т.Ю.Щербакова, Л.Е.Кондратова. Незаменимыми помощниками являются медицинские сестры Е.А.Морозова, О.Л.Борисова, М.К.Мастерова, Т.Е.Стифеева, специалист по социальной работе Т.С.Гришечкина. За порядком и чистотой следят Н.Н.Горлачёва и О.В.Шумаева. Нельзя не вспомнить и о доверенных специалистах, которые активно помогают нам в работе по месту жительства пациентов. Это врачи-инфекционисты – С.С.Креджян, Н.Н.Мищенкова, А.А.Боровков, З.П.Котюнина,О.В.Жернакова, В.П.Василькова, О.У.Минченкова, И.В.Евстигнеева, Л.И.Лисицина, Т.М.Хотулёва.

Мы научились быть для наших пациентов не просто врачами, мы научились взаимодействовать. Среди наших пациентов есть люди, готовые помогать другим, они оказывают психологическую поддержку, готовы провести работу с пациентами по повышению приверженности лечению, диспансерному наблюдению. И мы признательны им за это.



Дети должны быть здоровыми



В 1987 году в России был выявлен первый ВИЧ-инфицированный больной – гражданин нашей страны. И в этом же году эпидемия ВИЧ-инфекции затронула Смоленскую область. Наряду со взрослыми больными нашими пациентами стали дети. Это были как дети, рожденные ВИЧ-положительными матерями, так и дети, у которых диагноз ВИЧ-инфекция был уже установлен. Тогда наш Центр еще не был самостоятельным медицинским учреждением, и детей наблюдал врач-инфекционист. С 1993 года в составе лечебно-диагностического отдела Центра начал работу врач-педиатр.

За время наблюдения (с 1987 года) в Смоленской области родилось 128 детей от матерей с ВИЧ-инфекцией. Еще 11 таких детей прибыло на территорию нашей области из других регионов нашей страны. Установить сразу после рождения, произошло ли заражение ребенка ВИЧ-инфекцией от матери во время беременности и в родах, в настоящее время нельзя. Окончательное заключение о диагнозе у ребенка делается в возрасте 18 месяцев.

И, конечно, самое главное в нашей работе – предупредить возможность передачи ВИЧ от матери ребенку. Наибольший эффект для профилактики перинатальной передачи имеет непосредственная работа с женщинами на ранних сроках беременности, а лучше на этапе планирования беременности. Исключить вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку на 100% нельзя. Но в наших силах свести вероятность инфицирования ребенка к минимуму.

В 1996 году в мире появилась высокоэффективная противовирусная терапия, позволяющая перевести ВИЧ-инфекцию в разряд хронических заболеваний. И сегодня уже можно говорить о том, что, если ребенок инфицирован ВИЧ, но ему правильно подобрана терапия и тщательно соблюдается режим приема препаратов, то он будет жить полноценной жизнью неограниченно долго. В нашем Центре получают противовирусную терапию шесть детей. Некоторым из них лечение было назначено в возрасте нескольких месяцев. Эта терапия позволила детям расти, развиваться, посещать детский сад, учиться в школе. Все дети регулярно проходят медицинские осмотры, сдают необходимые анализы, что позволяет контролировать течение заболевания.

Помощь семьям с детьми, которые затронула ВИЧ-инфекция, не должна ограничиваться только медицинскими процедурами. Мы благодарны за сотрудничество в работе с такими семьями Российской общественной организации “Право ребенка”.

Сейчас мы уже можем сказать, что в вопросах оказания помощи детям, которых затронула ВИЧ-инфекция, в Смоленской области достигнуты ощутимые результаты – наши дети растут, они ходят в детские сады, учатся в школах. Налажена система их медицинского сопровождения, оказывается социальная поддержка семьям. Верим, что, став взрослыми, они будут заботиться о своих родителях и рожать здоровых детей.



Важнейшее звено - лаборатория



25 января 1988 года был подписан приказ об открытии лаборатории и выделены первые три комнаты на четвёртом этаже в новом инфекционном корпусе. На этот период корпус был ещё недостроенным. Первым сотрудникам приходилось работать со строителями и готовить к работе помещения. И вот 26 апреля 1988 года маленьким коллективом из трёх человек (Н.И.Федотова, В.Н.Цветкова, Т.А.Пыркина) были проведены первые исследования по диагностике ВИЧ-инфекции. В течение года было выполнено почти 38000 анализов, а все сыворотки с первично-положительными результатами в ИФА направлялись в Федеральный центр по профилактике и борьбе со СПИДом г. Москвы. Очень жаль, что не сохранился первый спектрофотометр КАИ-Ц-01 для оценки результатов ИФА. На фоне современных автоматических анализаторов он выглядел бы настоящим раритетом. Постепенно появлялись новые сотрудники - М.Б.Иванова, Е.Н.Самсонова, М.В.Щербакова, Е.Г.Куриленкова, Л.В.Андреева, С.Н.Иванова. А в настоящее время в лаборатории работают 8 врачей, 5 фельдшеров-лаборантов, 5 лаборантов, 3 санитарки. Практически все врачи имеют высшую квалификационную категорию.

В настоящее время лаборатория - это, можно сказать, целая фабрика и по количеству выполняемых исследований, и по их разнообразию. В ней несколько отделов: серологический, иммунологический, гематологический, биохимический, молекулярно-биологический, где проводятся все необходимые исследования, согласно стандартам оказания медицинской помощи населению области и ВИЧ-инфицированным пациентам для своевременного назначения и мониторинга лечения. Ежегодно внедряются новые лабораторные исследования.

Врачи лаборатории проводят большую разъяснительную работу с врачами других специальностей по всем проводимым в лаборатории исследованиям, а также оказывают методическую и консультативную помощь лаборатории Центра крови, лабораториям Гагаринского, Вяземского, Сафоновского, Ярцевского, Рославльского района и ведомственным лабораториям г. Десногорска.



Первая линия борьбы



У истоков создания эпидемиологической службы центра стояли квалифицированные и грамотные эпидемиологи И.В.Бушуева и Л.П.Егупов, которые активно включились в деятельность по профилактике и борьбе со СПИДом, наладили мониторинг за ВИЧ-инфекцией, проводили обучение медицинского персонала ЛПУ области по вопросам профилактики, осуществляли санитарно-просветительскую работу с населением. Много внимания уделялось обеспечению безопасности донорской крови и предотвращению внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией.

С марта 1991 по май 2009 года отдел профилактики возглавляла Ирина Васильевна Бушуева – врач высшей категории, сумевшая создать сплоченный трудоспособный коллектив, в котором всегда царили благоприятный психологический климат и доброжелательное отношение между сотрудниками. Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям удалось снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции по сравнению с другими регионами РФ. Ирина Васильевна внесла существенный вклад в борьбу с распространением ВИЧ-инфекции среди населения области.

В настоящее время заведующей отделом является Валентина Михайловна Злепко – врач-эпидемиолог, высококвалифицированный специалист, сохранившая боевой дух и теплые профессиональные взаимоотношения в коллективе. В отделе работают помощник врача-эпидемиолога Т.В.Осипенко, врач-методист Е.В.Волкова и психолог, кандидат педагогических наук П.Л.Дрибинский.

К основным направлениям деятельности отдела можно отнести организацию скрининга населения Смоленской области на ВИЧ-инфекцию, эпидемиологический мониторинг и эпиднадзор, организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий по локализации очагов. Специалистами отдела оказывается социальная и психологическая поддержка людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Немаловажное значение в работе отдела профилактики отводится проведению информационной и санитарно-просветительской работы, с целью информирования населения о путях распространения и методах предупреждения заражения. При этом используются разнообразные формы - акции, тренинговые занятия, станционные игры, семинары, лекции, «круглые столы» и т. п. Разрабатывается большое количество санитарно-просветительской литературы. Систематически проводятся “уроки здоровья” и другие мероприятия для учащихся старших классов школ, в вечерних и специальных школах, школах-интернатах, в учреждениях начального и специального профессионального образования (лицеи, училища, техникумы, колледжи), а также высшего профессионального образования (институты, академии, университеты).

В отделе профилактики трудятся не только грамотные, квалифицированные и не равнодушные к своему делу специалисты, но и добрые, отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь, увлеченные люди. И, несмотря на то что в отделе всего четыре человека, ежегодно ими осуществляется значительный объем работы. Ведь главным фактором успеха в любой деятельности является не количество людей, а их умение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь